财新传媒

蛇年收官 沪指收跌0.82%

2014年01月30日 16:11 来源于 财新网
行业板块方面,家电、煤炭、保险、酿酒、房地产等板块跌幅靠前,航天、传媒、旅游、电子信息等板块涨幅靠前

  【财新网】(记者 刘卓哲)由于假日办创意调休,周四(1月30日)迎来罕见不休市的除夕夜。农历蛇年的最后一天,受美联储缩减QE100亿美元规模,全球市场普遍下跌,两市早盘双双低开,开盘后,沪指低位震荡,而深指持续下跌,一度呈现单边下跌态势。创业板方面,盘中再度刷新历史新高,午后大幅回落翻绿。

  截至周四收盘,上证指数报2033.08点,跌16.83点,跌幅0.82%,成交额582.64亿元;深圳成指报7572.63点,跌134.96点,跌幅1.75%,成交额996.55亿元;创业板指数报1495.98点,微跌0.04%。

  行业板块方面,家电、煤炭、保险、酿酒、房地产等板块跌幅靠前,航天、传媒、旅游、电子信息等板块涨幅靠前。

  消息面上,从2014年2月开始,美联储将缩减量化宽松规模,每月750亿美元的购债规模被减少到650亿美元。当地时间1月29日下午,美联储联邦公开市场委员会(FOMC)在结束为期两天的货币政策会议后宣布了该消息。

  “自FOMC 12月份政策制定会议以来所收到的信息表明,最近几个季度以来经济活动的增长速度有所加快。”美联储声明称,考虑到就业市场及经济前景的改善,决定进一步缩减量化宽松(QE)政策:将长期国债购买规模从400亿美元降至350亿美元,将抵押贷款支持证券购买规模从350亿美元降至300亿美元。

  国泰君安资深投资顾问赵欢表示,市场对美联储会议将决定继续实施QE削减的预期出现提升,导致上周末海外多个新兴市场国家货币遭巨量抛售,全球股市主要指数也普遍出现下跌。

  “从过去较长时间的走势来看,A股并不与外盘走势相联系,外盘涨跌 似乎都没有引发A股的对应走势,市场更多地还是以自身的要素为祝,节后市场新股密集发行暂告段落、上市公司去年业绩逐步明朗等要素,并不会让市场太弱。”赵欢说。

  受进一步缩减QE政策影响,道琼斯工业指数、纳斯达克综合指数、标普500指数纷纷收跌超过1%。

  亚太综合指数方面,截至发稿,日经225指数跌2.45%,恒生指数跌0.48%,韩国首尔指数涨1.26%。

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

视听推荐

财新微信

热词推荐:
大连 特钢 违约 中晋 监管风潮 天津银行 交行两负责人被查 跨境电商正面清单 沪市 华昱能源 财新网 李扬 快鹿 财新网:后危机时代 e租宝登记平台 十八届五中全会 郭伯雄案审查起诉 雪豹突击队退伍照片