财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

中诚信托非刚性兑付之二:70亿非法集资

2014年01月26日 09:26 来源于 财新网
振富集团实际控制人王于锁、王平彦父子在外还有70多亿的非法集资,其中本金大约在29亿,主要投资人为17人

  【财新网】(记者 刘卓哲)2012年5月,振富集团的实际控制人之一王平彦因非法集资被刑拘。中诚信托此时才发现,这家民营煤矿集团牵涉非法集资案已经如此深重。成立于2011年的30亿诚至金开1号集合信托计划首次告急。

  “山西哪儿没有非法集资?”当中诚信托去找山西工行的时候,对方如此回答。这令中诚信托项目组的人员开始怀疑,是不是山西工行对此早有了解。

  作为银监会直管信托公司,中诚信托负责调查企业主涉案金额及实情。工商银行总行副行长罗熹、中诚信托董事长邓国红、总经理王少华等人赶往赴山西,与工行山西分行以及山西地方政府召开紧急会议协商,但对于非法集资的规模和细节,目前只掌握在当地政府手里,未允许投资者过问细查。

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。]

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:曹文姣
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
收官 中信保 南华早报 历届中央政治常委 股灾 sdr 薄熙来二审维持原判 alphago 内蒙古银行 难民危机 洛克菲勒中心 美国大选第二场辩论 东部战区 秦晓 资本充足率