财新传媒

新宝股份明起申购

2014年01月07日 18:20 来源于 财新网
新宝股份以小家电出口为主营业务,公司销售额及净利润均增长缓慢,这也是同类公司闽灿坤九阳股份等面临的共同问题

  【财新网】(记者 曹文姣)1月7日,新宝股份(002705.sz)进行了网上路演,8日开始申购。新宝股份本次发行股份总数为7600万股,全部为新股,没有老股转让。此前,初步询价工作已于1月6日完成,去掉无效申购,网下初步询价申购的投资者为481家,申购总量为77.87亿股。

  新宝股份7日公布,此次IPO发行价格为10.50元/股,根据财新记者计算,对应的2013年摊薄后市盈率最大为23.48倍,对应2013年扣除非经常性损益的摊薄后市盈率为24.59倍。新宝股份提示公司可能存在估值过高上市后跌破发行价的风险。

  新宝股份属于“C38 电气机械及器材制造业”分类,对于估值较高,新宝股份解释称,主要原因是相对于“C38 电气机械及器材制造业”中市值占比较大、生产属于耐用品的白色家电及其他工业用电气设备的众多企业,发行人所属的小家电行业具有准快速消费品特点及成长特性所带来的部分估值溢价。

  作为小家电行业的出口龙头企业,新宝股份90%以上的产品出口欧美等国家和地区。根据中国家用电器协会统计,2012年新宝股份小家电出口额位居行业第一;海关统计数据显示,2007~2012 年公司连续六年为中国最大的电热水壶、电热咖啡机、搅拌机、多士炉四类产品的出口商。

    在外销市场上,新宝电器的主要竞争对手包括美的集团、闽灿坤、德豪润达和伊立浦等小家电生产企业,国内市场上的主要竞争对手包括美的集团、九阳股份和苏泊尔等。

  此次IPO其募集资金拟用于小家电生产基地项目、蒸汽压力型咖啡机技术改造项目、家用电动类厨房电器技术改造项目和技术中心改造项目,总投资7.42亿元,来源全部为募集资金。

  不过,按10.50元/股和发行量7600万股计算,预计新宝股份募集资金量为7.98亿元,扣除发行费用后,募集资金净额为7.36亿元,略低于此次募投所需的金额7.42亿元。

    2013年前11个月,新宝股份营业收入为45.8亿元(未经审计),仅较去年同期增长2.00%;当期的归属股东净利润同比增速也仅为8.69%,公司预计2013年四季度净利同比增幅区间为0%~5%。

  公司销售额及净利润均增长缓慢,这也是同类公司九阳股份、闽灿坤等面临的共同问题。2013年前三季度,九阳股份(002242.SZ)净利润同比增长仅为10.81%;闽灿坤B(200512.SZ)净利增长14.18%,但扣除非经常性损益后下滑11.76%,部分非经常性损益来自政府补贴。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信