财新传媒

短期资金链紧张 股市交易平淡

2013年11月21日 16:14 来源于 财新网
一方面市场资金依然对改革有所预期,但热情正在逐步减弱。另一方面,短期资金利率依然居高不下,使得场内流动性承压,并制约了股市向上空间

  【财新网】(记者 刘卓哲)周四(11月21日)沪深两市低开低走,午后探底反弹,尾盘放量冲高,试图翻红未果,沪指险守2200点。

  “市场今日维持震荡,房产税利空传闻重压地产板块一度拖动指数下行,下午临近收盘石化石油发力拉动指数回升。全天交易平淡。一方面市场资金依然对改革有所预期,但这种预期的热情正在逐步减弱。另一方面,短期资金利率依然居高不下,连续几日继续上扬,使得场内流动性承压,并制约了股市向上空间。”一位私募基金经理对财新记者表示。

  截至收盘,上证指报2205.71点,微跌0.04%,成交量1200.05亿元;深证成指报8472.02点,跌幅0.45%,成交量1207.78亿元;创业板指数报1298.95,微跌0.02%。

  沪市两市总成交额2407.83亿元,较上一交易日的2119.09亿元明显放量。

  板块方面,滨海新区、电商概念、4G概念、互联网板块领涨;航空航天、保险、北斗导航、二胎概念等领跌。

  A股四家保险企业全盘皆墨。中国人寿(601628.SH)跌幅2.35%,中国平安(601318.SH)跌幅2.41%,中国太保(601601.SH)跌幅2.81%,新华保险(601336.SH)领跌保险板块,跌幅3.16%。

  周三(11月20日),苏黎世保险集团宣布,其全资之子公司苏黎世保险有限公司开始出售所持有的新华人寿保险股份有限公司的2.925亿股H股,占新华保险已发行股本的9.4%。交易完成后,苏黎世将不再持有新华保险的股份。

  汇丰银行周四(11月21日)发布的最新数据显示,11月中国制造业采购经理人指数(PMI)初值为50.4,低于市场预期的50.8,也低于上月终值50.9,但仍居于今年4月以来的次高位,并连续第四个月位于荣枯线50上方。

  汇丰银行首席经济学家屈宏斌表示,新出口订单疲弱,补库存步伐放缓,导致初值下降。屈宏斌认为,鉴于通货膨胀压力不大,中国可维持相对宽松政策,以促进经济增长。“尽管PMI略回调,我们对短期增长前景仍乐观。”屈宏斌称。

  中国人民银行于11月21日(周四)以利率招标方式开展了逆回购操作,期限为14天,交易量为330亿元,中标利率为4.3%。央行此前两周暂停了14天期的逆回购操作,本周重启。

  本周公开市场仅到期90亿元7天期逆回购操作,无央票或其他操作到期,央行周二、周四分别开展了350亿元和330亿元逆回购,如无其他操作,本周公开市场将实现590亿元资金净投放。

  前述私募基金经理认为,周四的400亿国库现金到期以及周五260亿平安转债发行都会影响市场流动性达到千亿级别。资金缺口在逐步扩大。

  亚洲其他主要股市表现方面,日经225指数收盘上涨1.92%,韩国首尔综指收盘下跌1.16%;香港恒指截至记者发稿,跌幅0.37%。  

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曾佳
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信