财新传媒

权重止跌企稳 沪深两市缩量微涨

2013年11月01日 15:30 来源于 财新网
有分析师认为,随着三中全会的到来以及对题材股的业绩良好预期再次证伪将给市场以新的热点,未来炒作可能围绕实际受益政策且有业绩支撑的板块

  【财新网】(记者 曹文姣)十月颓势,已成定局,十一月首个交易日,沪深两市宽幅震荡,午后翻红,创业板指继续下跌。周五(11月1日),有色金属、金融服务、房地产、交运设备、采掘等权重板块小幅上涨,信息服务、商业贸易、农林牧渔、家用电器继续下跌,权重与题材分化明显。

  截至收盘,沪指报2149.56点,上涨7.95点,涨幅0.37%;深成指报8451.72点,上涨7.32点,涨幅0.09%;创业板指报1221.96点,下跌13.59点,跌幅1.10%;中小板指报4864.49点,下跌24.56点,跌幅0.50%。

  盘面上,涨跌互现,半数以上板块收跌,有色金属、金融服务收涨1.23%、1.14%,房地产、交运设备、采掘、交通运输、餐饮旅游等小幅上涨,信息服务、商业贸易、农林牧渔、公用事业、家用电器等领跌,跌幅超过1%。

  沪市总成交额762.72亿元,深市总成交额793.09亿元,两市总成交额1555.81亿元,较上一交易日的1837.42亿元继续萎缩。

  东北证券分析师杜长春指出,纵观整个十月,上证振幅不到150点,以下跌1.52%收关,市场绝大部分时间在震荡中度过。而前期涨幅巨大且快速的创业板出现接近10%的跌幅,表明强势大半年的成长类概念股的疯狂炒作告一段落。短期市场在政策不明朗但又有政策预期下,主板市场下跌空间有限,但创业板等成长类个股由于前期获利盘较多,企稳还有待时日,但时间已经接近。

  杜长春表示,十一月,随着三中全会的到来以及对题材股的业绩良好预期再次证伪将给市场以新的热点,未来炒作可能围绕实际受益政策且有业绩支撑的板块。市场投资者也是在不确定中找确定性,为后面可能到来的政策预期与红利行情做准备。但成长股的杀跌对情绪的打击是巨大的,指望主板市场的部分受益改革个股涨幅如同创业板龙头也不太现实。

  金融界首席分析师赵欢告诉财新记者,今日发布的PMI数据对市场仍有一定的作用,PMI终值创新高以及国资国企改革的消息促进了大盘的风格转换,在近期题材股杀跌的情况下,市场主流资金亦开始向具有估值优势的蓝筹股中流动。随着技术时间窗口及多技术指标落入超卖区间,市场或将酝酿结构性反抽行情,但在2013年年底出现大趋势性机会的概率较低。

  11月1日,国家统计局公布10月中国制造业采购经理指数(PMI)为51.4,比上月上升0.3个百分点,连续四个月回升,为18个月以来的新高,表明中国制造业经济稳中向好。同日汇丰银行公布10月汇丰PMI终值为50.9,与初值持平,为七个月高点。

  齐鲁证券宏观策略分析师刘启元向财新记者表示,生产继续回升趋势成为此次PMI回升主要力量。本次PMI环比变化在历史上并不低,经济环比回升动力不温不火,但PMI后期仍可能走弱。

  “新订单和出口订单小幅回落说明内需和外需开始走弱,生产和订单的背离更多是前期需求拉动所致,后期经济形势并不乐观。”刘启元认为。

  10月31日,央行开展了160亿元14天期逆回购操作,中标利率为4.3%,较前期上升了0.2个百分点。市场短期利率出现了持续上涨后的首次全面回落,但仍处于高位。

  高盛高华经济学家宋宇表示,利率由当前水平继续上升的可能性不大,不会重返6月水平。利率的明显下降很可能出现在11月初,即使央行不采取任何举措,10月之后净财政支出的季节性增长仍倾向于推低利率。

  周五亚太股市涨跌互现,截至财新记者发稿,日经指数报14201.57点,下跌126.37点,跌幅0.88%;韩国成份指数报2039.42点,上涨9.33点,涨幅0.46%;台湾加权指数报8388.18点,下跌61.88点,跌幅0.73%;香港恒生指数报23249.87点,上涨43.50点,涨幅0.19%。

责任编辑:付涛 | 版面编辑:闻静
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信