财新传媒

奥飞动漫回应央视质疑

2013年10月16日 18:19 来源于 财新网
央视《新闻联播》公开点名批评喜羊羊等动画片暴力、粗俗,急待整改、净化,奥飞动漫表示已向动画片出品方了解和沟通,对个别情节和语言进行了修改

  【财新网】(记者 曹文姣)针对日前央视批评国产动画片《喜羊羊与灰太狼》“暴力失度、语言粗俗”,广东奥飞动漫股份有限公司(下称奥飞动漫,002292.SZ)10月16日发布公告,“低眉顺眼”代人认错称,已向出品方了解和沟通,对个别情节和语言进行了修改。

  今年9月18日,奥飞动漫宣布以5.4亿元的价格收购两家公司,其中之一就是《喜羊羊与灰太狼》的出品方——广东原创动力文化传播有限公司,由此取得喜羊羊和灰太狼独家运营权,但具体定价并未透露。

  公开资料显示,《喜羊羊与灰太狼》自2005年6月推出后,陆续在全国近50家电视台热播,最高收视率最高达17.3%,大大超过了同时段播出的境外动画片。该片在中国香港、中国台湾、东南亚等国家和地区也风靡一时,曾荣获由国家广电总局颁发的国家动画片最高奖——“优秀国产动画片一等奖”。

  不过,10月12日,央视《新闻联播》公开点名批评喜羊羊等动画片暴力、粗俗,急待整改、净化。报道过后,《喜羊羊与灰太狼》陷入舆论的风口浪尖。

  奥飞动漫称,“公司已向广东原创动力有限公司了解和沟通,其已经对个别情节和语言进行修改,以达到更高的制作标准,对未来动画片制作、发行、品牌发展和授权等经营活动不会构成影响。”

  奥飞动漫表示,2013 年9月16日公司签订了股权转让协议,约定公司受让广东原创动力文化传播有限公司100%股权,目前,该项投资已经获得公司董事会、股东大会审议通过,资产交割事项正按照协议约定正常进行。此次关于“喜羊羊与灰太狼”的相关媒体报道不对公司此项资产收购以及后续资产交割构成影响。

  奥飞动漫还称,资产交割完成后,公司将加大对“喜羊羊与灰太狼”品牌的运营投入,不断完善、创新推出更加丰富、优质的动画内容,将“喜羊羊与灰太狼”品牌推向全新的高度,推动国内动漫产业的发展。

  据悉,奥飞动漫已经与央视动画有限公司、广东原创动力有限公司等十家公司动画制作机构及播出机构联合发出倡议,号召全行业承诺不制作、播出暴力失度、语言粗俗的动画片。“本次倡议的目的是为了提高国产动画片的质量,为走向国际市场做准备”。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信