财新传媒

外围股市普跌A股平稳收盘

2013年09月30日 16:13 来源于 财新网
创业板再度走牛,近几个月以来屡次刷新历史新高。板块方面,文化传媒表现抢眼,歌华有线、光线传媒、华谊兄弟等六只股票涨停

  【财新网】(实习记者 林姝婷)国庆长假前最后一个交易日,沪指跳空高开,之后窄幅震荡。长假在即,市场人气不高,受制于资金面的情况,创业板再度走牛,近几个月以来屡次刷新历史新高。板块方面,文化传媒表现抢眼,歌华有线、光线传媒、华谊兄弟等六只股票涨停。与沪深两市纷纷收红相反的是,亚太市场全线下挫,受美国债务上限不确定性的影响。

  截至收盘,沪指报2174.67点,涨0.68%;深成指报8514.57点,涨0.50%;创业板指报1367.91点,涨3.34%;中小板指涨5234.50点,涨1.35%。

  沪市成交额889.83亿元,深市成交额916.05亿元,两市总成交额1805.88亿元,相比上一交易日的1940.14亿元继续缩量。

  盘面上,仍然是题材股的天下,文化传媒、旅游酒店、电子信息等都有抢眼表现。宏源证券两名公司高管先后被公安机关带走调查,今日暴跌9.98%。受宏源证券的拖累,券商股整体走势低迷。

  银泰证券投顾郑虹向财新记者指出,今日股指跳空高开于年线之上,随后在银行、保险、券商板块与传媒、金改、互联网板块之间的博弈下,回补盘中跳空缺口后,全天震荡收阳。由于本周只有一个交易日,且前两周周K线指数连续收阴,因此本周收阳也在情理之中。

  今日创业板再度勇创新高。开源证券高级策略分析师任进指出,节前的资金面决定了只能去炒创业板,“中秋之前,资金已经开始撤出来,大家观望情绪都很重”。

  相比A股的上涨,日经225、韩国成分指数、台湾加权指数、恒生指数纷纷下跌,日经225跌幅甚至超过2%。南方基金首席策略分析师杨德龙向财新记者分析指出,A股现在与国际上几个主要的市场联动性都不强。特别是今年以来,国际市场在美国量化宽松的背景之下都出现了普遍性的大涨,但A股主板一直走势低迷。

  “A股表现与国际主要市场的表现都有脱节的迹象,主要原因是因为A股处于一个比较封闭的市场。比如美国实施QE带来很多热钱流入新兴市场。但由于A股有严格的限制,要通过QFII等方式,因此只有非常有限的资金流入A股。所以A股并没有受益于QE。”杨德龙说。

  今天美国两院要批准美国债务上限。如果不能提高上限,美国联邦政府就有关门的风险。杨德龙指出,对于这个不确定性,亚太股市提前下跌,而A股的表现会更多地取决于国内的经济和政策。

  在遭遇连续回调之后,上海自贸概念板块今日企稳。消息面上,今日上海市政府网站刊登中国(上海)自由贸易实验区外商投资准入特别管理措施(即负面清单),涉及16个行业门类。在金融领域中,外资的投行、财务公司、信托公司等仍受限制。

  任进告诉财新记者,上海自贸区正式细则出台之后,真正受益的板块不排除后期还会有一定的活跃度,但挖掘的力度会比前期炒作的力度会小得多。

  “上海自贸区创新改革的试验田出来之后,是不是一定能受益?这是有待进一步观察的。”任进提醒道。

  任进认为,自贸放开管制之后,更大的机会在民营银行当中。利率市场化利空银行,冲击银行。“但对于民营银行,以前不能做这个业务。如果一旦拿到牌照,虽然蛋糕会小一点,也会大面积丰收”。

  文化传媒早盘即强势上攻,一路领涨。郑虹认为,由于假期效应,近期传媒、旅游休闲及食品饮料板块纷纷走强。传媒板块一方面受益于国家文化产业政策的积极扶持,另一方面受益于假期人们对影视娱乐的增量需求,同时手游概念的崛起也为板块整体走强贡献了一部分力量;对于行业内的整合,传统出版业也在积极寻求发展之路,多方面因素形成共震,使传媒板块近期整体表现优异。

  9月汇丰中国制造业PMI终值50.2,明显低于月初公布的初值51.2。汇丰称,中国制造业运行环比略有改善,PMI升幅虽然轻微,但趋势向好,进一步从7月份的11个月低点回升。

  杨德龙指出,PMI验证了大家的判断,经济复苏的力度不会很大,三季度之后可能会出现回落。现在主要影响A股的是国内经济学家对四季度经济走势相对悲观,预期10月之后经济会回落,因此A股在四季度的走势可能还是以震荡为主。  

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:邱嘉秋
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信