财新传媒

热点散落不温不火 沪指震荡微涨

2013年09月04日 15:37 来源于 财新网
分析人士称,目前市场体现出由于预期偏差带来阶段性的机会。有部分的资金开始返回到周期股当中

  【财新网】(实习记者 林姝婷)周三(9月4日)两市小幅低开,全天窄幅震荡。自贸、土地流转等前期热门都有所表现,但力度稍弱。银行、钢铁、煤炭、水泥等权重板块资金流入排名居前,但除钢铁板块有所表现外,其余涨幅不算明显。

  截至收盘,沪指报2127.62点,涨4.51点,涨幅0.21%;深成指报8344.96点,跌23.08点,跌幅0.28%;创业板指报1236.35点,涨0.14%;中小板指报4993.32点,跌0.39%。

  沪市成交1164.57亿元,深市成交1076.94亿元,两市总成交量2241.51亿元。

  周三盘面上,上海自贸概念在稍有回调之后再度有所表现,但力度有所减弱。新疆板块尾盘突然发力,新疆众和、西部建设、新疆天宏、国际实业、青松建化、北新路桥、新疆城建涨停。连续两日大涨的农牧饲渔今日回调。权重板块方面,钢铁大涨逾3%,水泥、有色微涨,保险、券商、银行、房地产微跌。

  继抛出首份上海自贸区开发方案之后,外高桥连续四日一字封停。获控股股东增持的贵州茅台今日止跌。

  钢铁放量上涨,杭钢股份、抚顺特钢涨停。军工表现抢眼。水泥涨逾1%,西部建设、青松建化涨停。有色涨0.79%,新疆众和涨停。东北证券分析师杜长春在接受财新记者采访时分析指出,这主要是由于对政策的预期。对题材的炒作带动有色、煤炭也有所表现。

  杜长春认为,目前经济数据不错,银行间资金市场价格也所有回落。而美国与叙利亚的局部冲突,对全球经济的冲击不会太强。对QE退出预期的担忧也在慢慢减淡。所以现在市场还会处于对政策预期的频繁或者深度挖掘的过程中。

  开源证券高级策略分析师任进告诉财新记者,周期股有所走强主要是跟市场对宏观经济形势的预期有关。PMI创16个月以来的新高,反映工业企稳回升,对整个周期类行业形成带动和刺激。另一个方面,也和周期股所处的估值状态、价位水平有关。上半年宏观经济数据疲弱,市场对周期股选择回避状态。再加上创业板表现活跃,引起市场活跃资金的关注,加剧了周期股的疲弱的状态。现在创业板冲到历史新高之后,分化比较明显。而一些周期性品种目前股价水平从绝对意义来说是比较低的,市盈率估值水平也比较低。一旦周期景气度回升,对其业绩的刺激是极其有效的,对股价的拉动速度也非常快。

  “目前市场体现出由于预期偏差带来阶段性的机会。有部分的资金开始返回到周期股当中,甚至包括国内有影响力的券商、研究所的策略观点,都认为目前周期股建仓的机会到来了。”任进说,“但这些品种的持续度目前仍然相对有限,短期走出创业板之前连续大幅上涨的行情是不太现实的。”

  任进指出,创业板中报业绩不佳,使得盲目去炒题材的冲动受到抑制。随着中报业绩相对不佳,可能一些创业板公司全年的业绩已经初显眉目了。如果对这些品种进行持续运作的话,后来可能出现“孤芳自赏”的尴尬。恰逢又出现上海自贸政策刺激,主板品种开始活跃。

  “从目前来看,蓝筹品种确实是具有了战略投资的机会。但对中小投资者来说,这个时候就进行仓位较深的参与未必是一个最好的时点。”任进说。

  周三亚太股市涨跌不一,截至记者发稿,日经225指数报14053.87点,涨幅0.54%;韩国成份指数报1933.03点,跌幅0.04%;台湾加权指数报8083.44点,跌幅0.06%;香港恒生指数报22362.67点,跌幅0.67%。  

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信