财新传媒

自贸区热点持续 创业板再度跳水

2013年08月30日 15:37 来源于 财新网
文化传媒、电子信息等前期走强的板块领跌,分析师提示,创业板业绩分化非常明显,接近一半的创业板公司业绩不佳

  【财新网】(实习记者 林姝婷)周五(8月30日)沪深两市小幅低开。沪指在2100点附近震荡,总体表现平稳。外高桥抛出首份自贸区开发方案,今日复牌一字封涨停,并带领自贸区板块继续上涨。创业板早盘跳水之后“一蹶不振”,大跌3.36%,创8月最大跌幅。创业板10只股票跌停,17只股票跌逾9%。

  周五沪指收报2098.38点,上涨1.15点,涨幅0.05%;深成指收报8202.48点,下跌12.01点,跌幅0.15%;创业板指收报1185.15点,下跌3.36%;中小板指收报4861.34点,下跌1.72%。

  沪市成交1320.56亿元,深市成交1279.80亿元,沪深两市总成交额2600.36亿元,较上一交易日的2118.43亿元大幅放量逾两成。这是近两个月来,沪市成交量第二次超越深市。

  周五盘面上,上海自贸概念继续领涨,龙头股份、陆家嘴、浦东金桥、上海物贸等十只股票涨停。金融股表现不俗,安信信托、陕国投A、爱建股份三只信托股全部涨停,券商股也多数飘红。保险板块发力,大涨1.96%,中国平安涨逾3%。房地产、银行微涨。文化传媒、电子信息等前期走强的板块领跌。

  个股表现分化,芜湖港等51只股票涨停,宝德股份等近30只股票跌停。中国石油收跌1.14%,复牌之后三连阴。在消息面平静的国中水务昨日放出天量,收跌9.15%,换手率达24.47%,今日继续下挫,收跌7.47%。公司方面称,交易一切正常,没有需要披露的情况。

  创业板走弱,盘面上仅12只股票翻红,322只股票下跌。前期表现不错的中青宝、顺网科技、上海钢联等10只股票跌停,数字政通、华谊嘉信、东方财富等17只股票跌逾9%。

  开源证券高级策略分析师任进在接受财新记者采访时分析指出,今天创业板的跳水主要有三个原因。第一,创业板指数创历史新高,意味着所有持有筹码的人都是获利盘。获利抛售筹码冲动使得盘口不太稳定。第二,根据中报披露的情况来看,创业板业绩分化非常明显,接近一半的创业板公司业绩不佳。“公司经营不善,股价肯定有向下的引力。”

  此外,也不排除今天创业板的跳水是受到最近热炒的自贸区概念的影响。任进指出,自贸区概念是主板概念。从整体市场的体量来说,成交量不太充足,无法支撑市场持续普涨,市场资金只能有选择地对短期活跃品种来进行运作。“没有资金推动创业板的话,高股价就很难维系。”

  南方基金首席策略分析师杨德龙告诉财新记者,创业板估值泡沫比较明显,现在资金再去炒创业板就有接盘的嫌疑。投资者前段时间对创业板的炒作已经到了疯狂的地步。“很多人炒创业板都不看估值了,只看总市值。”杨德龙说。

  权威人士向财新记者透露,国债期货有望于9月6日挂牌上市,目前国债期货。上市进程正按照证监会此前公布的时间表稳步推进。

  杨德龙认为,国债期货主要影响债券市场,对股市影响不直接。相关受益股会受到资金热捧,比如期货公司或参股期货公司的个股。国债期货的推出给投资者增加了避险工具,也有利于市场利率更好地反应市场不同的情况。

  任进认为,国债期货的推出对券商、期货公司有一定的正向影响。期货公司有了更多的交易品种,券商也会有佣金收益。另外,考虑到国债期货的规模会很大,参与主体还是会以大行为主。因此,对占据话语权的大行也会有一定的正向影响。

  据《中国证券报》报道,上交所目前已初步确定个股期权业务方案、风险控制体系、结算方案,年内将启动全真模拟交易,预计个股期权产品最早将于明年4月正式面市。

  周五亚太股市涨跌不一,截至财新记者发稿,日经225指数报13388.86点,跌幅0.53%;韩国成份指数报1926.36点,涨幅0.99%;台湾加权指数报8021.89点,涨幅1.32%;香港恒生指数报21680.96点,跌幅0.11%。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:邱嘉秋
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信