财新传媒

自贸概念扩散至天津重庆 沪指微跌0.19%

2013年08月29日 15:27 来源于 财新网
分析人士称,上海自贸的炒作有点类似于前期温州的金改,炒作的持续时间可能会长一点,“但毕竟是一个题材,政策怎么执行,会有什么效果,还需要进一步的验证”

  【财新网】(实习记者 林姝婷)周四(8月29日)两市小幅高开之后一路震荡回落。午后跌幅收窄。上海自贸概念蔓延至重庆、天津板块,25只相关个股涨停。创业板上行受阻,下挫探底之后有所回升,尾盘翻绿。

  周四沪指收报2097.23点,下跌4.07点,跌幅0.19%;深成指收报8214.49点,下跌44.89点,跌幅0.54%;创业板指收报1226.30点,下跌0.14%;中小板指收报4946.65点,下跌0.71%。

  沪市成交1052.59亿元,深市成交1065.84亿元,沪深两市总成交额2118.43亿元,较上一交易日的2636.39亿元大幅缩量近两成。

  周四盘面上,截至收盘,房地产涨逾1%,天津松江、津滨发展等11只股票涨停,保利地产涨逾1%,金地集团、万科A微涨。券商早盘表现抢眼,之后涨幅有所收窄。盘面上,除方正证券因重大资产重组停牌外,其余券商皆飘红。有色、煤炭跌幅居前。昨日走强的黄金概念,今日回调明显。个股仍然活跃,大连港等44只股票涨停。四维图新、国中水务跌逾9%,淮油股份跌逾8%。

  上海自贸概念越炒越热的同时,相关概念扩散至重庆、天津板块。据《每日经济新闻》,重庆正在申请自由贸易园区,近日已在京召开了专家组评审会。盘面上,上海自贸涨7.18%,天津板块涨2.89%,重庆板块涨2.83%。

  中航证券宏观经济研究员符旸告诉财新记者,从市场目前反应来看,相关个股已经连续好几天涨停了,说明市场反应比较积极。但现在市场表现只是停留在短期的预期的炒作上,而这种连续涨停肯定不是能够持续的,后面肯定会有一定修正。

  华安证券高级投资顾问张兆伟在接受财新记者采访时表示,这次上海自贸的炒作有点类似于前期温州的金改。因为政策力度比较大,可能炒作的持续时间会长一点。“但毕竟是一个题材,政策怎么执行,会有什么效果,还需要进一步的验证”。

  新华网报道,中共中央政治局决定今年11月在北京召开十八届三中全会。符旸指出,预计三中全会不会在稳增长方面做太多的文章,主要还是在改革方面出一些政策,比如税收改革、金融改革、政府体制改革。从宏观经济来看,中国未来肯定是要转型、调结构的。但这种转型和调结构在方向上和短期的稳增长是有一定的矛盾的。

  “从长期来看,对经济利好;短期来说对消费、地方政府融资、银行盈利能力可能有一定负面影响。对股市来说,也是短空长多。”符旸说,“我们估计政策虽然短期偏空,但不会对股市造成太大的冲击。”

  张兆伟认为,大盘后市还是箱体整理状态。现在对宏观经济有好的预期,这托着股市的底;但新股发行和流动性这一块压着股市的顶。大涨大跌的可能性都比较小。

  “现在政策是稳经济的政策,而不是保经济的政策。所以经济也没有转得多好的理由。”张兆伟说。

  创业板连创历史新高之后,这两天有所回调。张兆伟认为,创业板还是震荡上行的走势,现在也没有明显见顶的迹象。“创业板还是有风险的,但现在还没有到风险释放的时候。”

  国务院总理李克强28日主持召开国务院常务会议,研究部署促进健康服务业发展,决定进一步扩大信贷资产证券化试点。

  周四亚太股市全线飘红,截至财新记者发稿,日经225指数报13459.71点,涨幅0.91%;韩国成份指数报1907.54点,涨幅1.22%;台湾加权指数报7917.66点,涨幅1.19%;香港恒生指数报21649.42点,涨幅0.58%。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信