财新传媒

沪指窄幅震荡 创业板连刷新高

2013年08月27日 15:29 来源于 财新网
上海自贸概念仍在走强,分析师认为,上海自贸区是中国第一个自由贸易区,意义比较重大,将来对相关产业的拉动作用比较大

  【财新网】(实习记者 林姝婷)周二(8月27日)小幅低开之后窄幅震荡。沪指早盘微涨之后弱势下跌,尾盘再度上行,微涨0.34%,站上2100点整数关口。上海自贸板块持续发热,7只相关股票涨停。创业板开盘即呈现与大盘背离走势,一度震荡下挫。但V型反弹之后一路强势上攻,将历史高点刷新至1251.04点。

  周二沪指收报2103.57点,上涨7.10点,涨幅0.34%;深成指收报8341.77点,上涨7.20点,涨幅0.09%;创业板指收报1250.75点,上涨1.02%;中小板指收报5063.17点,上涨0.17%。

  沪市成交1045.92亿元,深市成交1121.08亿元,沪深两市总成交额2167.00亿元,较上一交易日的2142.81亿元稍有放量。

  周二盘面上,截至收盘,互联网表现强势,焦点科技、生意宝等5只股票涨停。港口水运、民航机场、国际贸易涨幅居前。银行、石油、保险、家电、通讯微跌。个股表现活跃,华北高速、珠海港、厦门港务等48只股票涨停。

  南方基金首席策略分析师杨德龙在接受财新记者采访时表示,现在市场特点为小盘股“群魔乱舞”。经济数据好转主要是由周期股去库存引起的,经济面没有太大改善,周期股没有太多的炒作机会,所以大家都抱团炒小股票。

  东北证券分析师杜长春告诉财新记者,目前的市场环境不支持市场持续大幅上涨。昨天市场的上涨主要是由于对T+0的预期和汇金增持蓝筹股两大利好。但T+0的推出有不确定性,政策预期更多是交易层面,跟基本面联系不大;汇金增持只能说明他们看好蓝筹股,但市场主力还是中小投资者。

  杨德龙指出,主板没机会的情况下,资金扎堆炒创业板。现在创业板的趋势已经形成局部牛市,形成一种正反馈,进来的资金越多涨得越多,涨得越多就吸引更多的资金进来。

  “这和当年大盘见6000点是一样的。大盘涨到3000点以上,其实就已经合理了。然后从3000点又涨到4000点。刚开始还是很多人看空,但涨到最后已经没有人敢看空了,资金都往里扎,所以从4000点又涨到6000点。但最终因为泡沫总是要破灭的,等到没有更多资金进入了,就到顶了。”杨德龙说。

  杨德龙提醒道,现在创业板还是处于最后的疯狂阶段,等泡沫破灭的时候,跌下来还是很快。

  杜长春指出,创业板表现强势,不能去猜测高点。只能说创业板还在持续活跃,成交量也不错。但市场整体是不太理想的,场外资金往市场流入不是很多。亚太市场会不会出现第二波冲击也无法预知。

  上海自贸概念仍在走强,浦东金桥、上港集团、陆家嘴、海博股份、上海物贸、锦江投资、龙头股份涨停。杨德龙认为,上海自贸区是中国第一个自由贸易区,意义比较重大,将来对相关产业的拉动作用比较大。而且,上海本地股本来就是一个比较活跃的板块,只要有利好都会吸引资金去炒作。

  据《中国证券报》报道,随着土地征收成本提高,近期多个地方政府酝酿上调基准地价。地方债务偿债压力是提高基准地价的重要原因。此举可能抬高未来土地出让底价,进而为地价上涨提供动力。房地产今日涨1.04%,三湘股份等3只股票涨停。保利地产、万科A、金地集团微跌。

  据新华网26日消息,广东提出36项支持措施,加快推进前海开发开放;将国家已赋予广东省的涉及服务业发展的部分省级管理权限,直接下放或委托前海管理局依法实施。广东板块微涨0.55%,珠海港、三湘股份等12只股票涨停。

  中国铁路总公司27日将在银行间债券市场发行2013年第三期中国铁路建设债券200亿元,期限7年。

  27日央行展开7天期290亿元逆回购,继续向市场释放流动性,并于26日展开515亿元的央票到期续作,有市场人士表示,此举表明央行公开市场操作继续“放短锁长”的意图,但也可能反映货币政策略有转向。

  周二亚太股市全线下挫,截至财新记者发稿,日经225指数报13542.37点,跌幅0.69%;韩国成份指数报1885.84点,跌幅0.11%;台湾加权指数报7820.84点,跌幅0.94%;香港恒生指数报21869.83点,跌幅0.62%。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:陆婉奇
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信