财新传媒

沪深两市午后翻红 创业板大涨3.47%

2013年08月19日 15:20 来源于 财新网
分析人士称,在一定程度上,光大证券给大家做了个试盘,给了市场的观望者一个方向的明确。现在往下做空可能还有一定的风险

  【财新网】(实习记者 林姝婷)周一(8月19日)两市双双低开,早盘受光大事件余波影响,权重股遭遇重挫,大盘指数在低位震荡。午后大盘开始反弹,深成指涨幅一度达到1.8%。电子信息受热捧,世纪瑞尔、方直科技等11只股票涨停。创业板开盘冲高之后,一路震荡上行,大涨3.47%。

  周一沪指收报2085.60点,上涨17.15点,涨幅0.83%;深成指收报8285.72点,上涨117.63点,涨幅1.44%;创业板指收报1171.40点,上涨3.47%;中小板指收报4902.77点,上涨1.96%。

  沪市成交815.01亿元,深市成交957.36亿元,沪深两市总成交额1772.37亿元,较上一交易日的2506.07亿元大幅缩量近三成。

  周一盘面上,4G概念持续发烧,截至收盘,暴涨8.51%,富春通信、中兴通讯涨停。受一系列利好刺激,上海自贸概念股走强,上海物贸涨停,海博股份、龙头股份、锦江投资、浦东金桥涨逾6%。券商领跌,西南证券、国海证券、东北证券、招商证券跌逾3%。

  个股表现活跃,永鼎股份、禾欣股份等41只股票涨停。涉嫌违法被立案稽查的华闻传媒跌停,一同跌停的还有资产重组告吹的华润三九。

  今天早盘券商等权重股受光大事件的影响仍未消退,沪指也一直在低位震荡。午后指数翻红。开源证券高级策略分析师任进向财新记者指出,上周五光大证券的乌龙盘,用的增量不大,但效果很震撼。这给市场传递了一个信号,目前市场整体走势弱,但实际上压力不大。大家可能情绪偏空,但做空的人不是很多,更多的是观望。一旦存在一点资金去撬动,很快就会有一个涨幅。

  “在一定程度上,光大证券给大家做了个试盘,给了市场的观望者一个方向的明确。现在往下做空可能还有一定的风险。”任进说。

  任进指出,如果没有8·16事件,大盘目前的走势属于箱体震荡突破之后要进行技术性回抽特征。但上周五沪市瞬间拉升到接近2200点,在一定程度上肯定要引发技术性抛盘。而且,在瞬时冲高之后,午盘收盘前还有一个上拉,满足了短线做空力量减仓的条件。

  南方基金首席策略分析师杨德龙在接受财新记者采访时分析指出,从光大证券和证监会公告看,本次事件认定为技术事故,对大盘的冲击相对有限。在经济面低迷、政策强调稳增长的背景下,后市仍会维持在2000点附近做低位震荡。

  国家统计局8月18日公布7月70个大中城市住宅销售价格变动情况。70个大中城市中,新建商品住宅(不含保障性住房)价格同比下降的城市有1个(温州),上涨的城市有69个。7月,同比价格上涨的城市中,最高涨幅为18.3%,涨幅比6月回落的城市有7个。值得一提的是,同比涨幅最高的全部为一线城市。北京涨幅18.3%,广州涨幅17.4%,深圳涨幅17%,上海涨幅16.5%。

  周一亚太股市涨跌不一,截至财新记者发稿,日经225指数报13758.13点,涨幅0.79%;韩国成份指数报1917.64点,跌幅0.13%;台湾加权指数报7900.21点,跌幅0.31%;香港恒生指数报22507.53点,跌幅0.05%。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信