财新传媒

权重板块回调 多空交织沪指震荡下行

2013年08月15日 16:02 来源于 财新网
分析人士称,市场没有方向选择,向上突破和向下突破的动力都不足

  【财新网】(实习记者 林姝婷)周四(8月15日)沪深两市开盘涨跌不一,沪指小幅微跌,深成指略有涨幅。沪指早盘窄幅震荡,午后震荡下行,跌破2100点,失守60日均线。交运物流大涨4.41%。权重板块纷纷回调,医药行业领跌。创业板下挫1.15%。

  周四沪指收报2081.88点,下跌18.26点,跌幅0.87%;深成指收报8228.87点,下跌107.94点,跌幅1.29%;创业板指收报1167.09点,下跌1.15%;中小板指收报4939.04点,下跌1.54%。

  沪市成交847.36亿元,深市成交1046.07亿元,沪深两市总成交额1893.43亿元,较上一交易日的2119.62亿元明显缩量。

  周四盘面上,截至收盘,交运物流领涨,天宸股份涨幅逾8%,大秦铁路涨幅逾7%。网络金融、互联网概念持续走强。医药行业领跌,农牧饲渔、汽车、家具、房地产、券商、煤炭、化工、水泥跌幅均超过1%。

  南方基金首席策略分析师杨德龙在接受财新记者采访时指出,今天市场波动不大,属于多空交织的震荡市。市场没有方向选择,向上突破和向下突破的动力都不足。

  “最近这一波由周期股带动反弹的动力不足,大家没有信心追涨。带动反弹的这些周期股盈利不大,仅仅炒的是预期,没有基本面支撑,所以持续性不强。”杨德龙说。

  开源证券高级策略分析师任进在接受财新记者采访时分析指出,现在中期均线作用力比较强。上证指数近四个交易日都是冲击到60天均线附近,随着60天均线缓慢下移,股指在这个位置有所徘徊。“在中期均线附近一定是会有多空的争夺和震荡行情的”。

  任进认为,从盘面当中看,以前一直创业板在领涨。现在创业板短期调整时,主板市场中部分品种有所表现,比如之前的煤炭、房地产,但持续度不佳,对整体拉动作用不强。反倒是中小市值的股票活跃度较高,一旦上涨一般都会带来一波上冲行情。但中小板向整体主板辐射不会起到太大的作用。整体来看,还是结构性行情为主。

  任进指出,6月份以来的下跌主要有两个因素。第一,IPO重启传言。现在这个因素没有消除。第二,宏观经济数据出现起伏,表现不佳,大家觉得经济没有预想中那么乐观,机构资金也出现大规模减仓。现在经济数据有一定止跌,但也没有全面转好。

  今日大秦铁路在盘中一度涨停,尾盘涨幅收窄,收涨7.79%。有分析认为,大秦铁路涨停往往预示着大盘阶段性顶部。大秦铁路最近一次涨停是在今年的2月18日。

  杨德龙认为,大秦铁路属于“僵尸股”,现在遭遇资金扎堆热炒,拉涨停,有可能就被解读为大盘反弹到头了。但每个阶段都有一点这种逻辑,有一定的巧合。

  “除了巧合,也有市场情绪的原因。市场反弹之后,业绩好的板块已经被炒得差不多了。铁路属于超级大白马,一般都不会受到资金的关注。现在遭遇热炒,说明没什么别的可炒了。”杨德龙说。

  任进表示没听说过这种说法,也不太认同。“如果是某个板块,比如钢铁板块起伏很大,可能大盘要调整,这个倒是有一定的市场规律。但如果是某一只个股的涨停,这不好说,除非是中国石油涨停。”任进说。

  新华社8月14日对外表示,中国目前正加大对有关医疗服务行业行贿受贿的调查力度,将从本周四开展一项为期三个月的新调查。今日,医药跌幅2.43%,三普药业、国农科技涨停,中新药业跌幅逾7%,国药一致、康缘药业跌幅逾6%。

  国务院近日下发《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》,提出中国2015年的信息消费规模超过3.2万亿元,年均增长20%以上,带动相关行业新增产出超过1.2万亿元。今日,网络金融、互联网涨幅逾1%。

  中国央行8月15日进行280亿元14天期逆回购操作。13日,中国央行进行了110亿元7天逆回购操作。本周央行公开市场预计将净投放资金475亿元

  周四亚太股市涨跌不一,截至财新记者发稿,日经225指数报13752.94点,跌幅2.12%;韩国成份指数报1923.91点,涨幅0.57%;台湾加权指数报7887.26点,跌幅0.81%;香港恒生指数报22485.30点,跌幅0.25%。

  

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信