财新传媒

风格转换陷入拉锯 沪指震荡险守2100点

2013年08月14日 15:35 来源于 财新网
分析人士称,目前市场就是风格转换的拉锯战,资金从创业板、中小板向主板流入并非一时之功;同时指数在2100-2200区间前期套牢筹码密集,技术上也有震荡的需要

  【财新网】(实习记者 林姝婷)周三(8月14日)沪深两市双双高开,随后在权重板块的拉升下指数快速冲高。但由于中小板、创业板开盘集体下挫,致使大盘冲高动力不足。午后沪指一度跳水,尾盘跌幅收窄,险守2100点。

  周三沪指收报2100.14点,下跌6.02点,跌幅0.29%;深成指收报8336.81点,下跌25.84点,跌幅0.31%;创业板指收报1180.66点,上涨0.71%;中小板指收报5016.31点,下跌0.45%。

  沪市成交957.91亿元,深市成交1161.71亿元,沪深两市总成交额2119.62亿元,较上一交易日的2032.31亿元稍有放量。

  周三盘面上,截至收盘,网络金融暴涨6.30%,大智慧、深圳华强涨停,内蒙君正、三五互联涨幅逾8%。汽车、文化传媒、保险涨幅居前。个股方面,常铝股份、华域汽车等29只股票涨停。

  银泰证券资深投顾郑虹向财新记者指出,今日指数全天震荡较剧烈。早盘指数在有色板块的带动下冲高,但无其它权重板块同步发力,随后指数出现快速跳水。午后在地产、互联网概念的带动下,指数全面回升,互联网概念相关个股出现较大幅度上涨。

  今日早盘大盘与创业板走势明显背离,对此郑虹认为,目前市场就是风格转换的拉锯战。资金从创业板、中小板向主板流入并非一时之功,故市场仍将反复。同时指数在2100-2200区间前期套牢筹码密集,因此,技术上也有震荡的需要。

  “主力资金从创业板不可能选择较低位置出来,必然是拉高出货。”郑虹说。

  金融界首席分析师赵欢在接受财新记者采访时分析指出,创业板和大盘走势背离表明场内资金在小盘股和权重股上左右折腾,仍没有场外资金大举进场的迹象显现。因此操作上依然是一个策略,涨得越多,出的越多。

  赵欢提醒道,随着十八届三中全会的临近,市场对改革预期逐渐升温,从而有利于推动股指纵向发展。不过量能水平是决定超跌反弹高度的关键因素,如果沪指日均交易量不能维持在800亿以上水平,便不宜对反弹高度报以过高期待。此外,目前公募股票型基金的仓位超过“88%”经验临界值,仓位偏高,存在一定的回调风险。

  据媒体消息,温州房产管理局官员已确认有关限购令放松的报道,成为首个放宽楼市限购令的城市。根据温州新规,温州市户籍居民家庭可以购买第二套住房。今日房地产板块微跌0.05%,浦东金桥、荣安地产涨停。

  据路透社报道,中国汽车流通协会副秘书长罗磊表示,发改委正在调查汽车制造商是否为中国经销商制定了最低零售价,协会正在收集所有进口汽车售价数据向发改委报告。今日汽车行业早盘大涨,午后有所回调,全天涨1.29%。华域汽车、双林股份涨停,广东鸿图、德联集团涨幅逾6%。

  周三亚太股市涨跌不一,截至财新记者发稿,日经225指数报14050.16点,涨幅1.32%;韩国成份指数报1923.91点,涨幅0.57%;台湾加权指数报7951.33点,跌幅0.44%;香港股市因台风暂停交易。

  

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信