财新传媒

多家房企计划再融资 房地产股反弹强劲

2013年08月07日 10:27 来源于 财新网
周三早盘房地产板块开盘涨逾1%,亿城股份、中弘股份强势涨停,中航地产、阳光城、泰禾集团涨幅均超过5%

  【财新网】(记者 曹文姣)近日多家房企相继推出再融资计划,A股房地产板块自进入八月以来持续反弹,周三(8月7日)早盘房地产板块开盘涨逾1%,亿城股份、中弘股份强势涨停,中航地产、阳光城、泰禾集团涨幅均超过5%。

  华泰证券资深投顾刘英在接受财新记者采访时表示,7月底政治局会议对房地产定调“促进房地产市场平稳健康发展”,8月初房地产上市公司再融资闸门打开。先是新湖中宝定增募资17.91亿元用于上海两个旧城改造项目,然后是招商地产公告因筹划发行股份停牌,宋都股份则推出定增方案拟募资15亿,冠城大通则推出了18亿元的可转债融资预案。目前看房地产再融资开闸已是事实。

  继新湖中宝打响房企再融资第一枪之后,房企再融资的大门再次被敲响。招商局地产控股股份有限公司8月6日晚间发布公告称“正在筹划发行股票购买资产”,公司A股(招商地产,000024.SZ)、B股(招商局B,200024.SZ)自8月7日起停牌。

  同日晚,宋都股份(600077.SH)也发布公告称,拟非公开发行股票募集不超过15亿元,扣除发行费用后拟全部用于投入包括南京南郡国际花园项目、杭州东郡国际三期项目以及补充流动资金。

  招商地产“购买资产”具体细节不详,宋都股份则明确表示,募集资金的目的是提高公司中小套型普通商品住房项目开发力度。这与新湖中宝拟募集资金投向明显不同。

  新湖中宝8月1日晚的公告显示,拟向不超过10名符合条件的特定对象非公开发行不超过17.91亿股,拟募资不超过55亿元,募集资金在扣除发行费用后,拟全部用于公司在上海普陀区及闸北区的棚户区改造项目,募集资金投向符合国家促进棚户区改造的相关政策。

  目前,上市公司中,金丰投资、新湖中宝、迪马股份、荣丰控股等房地产企业均相继因“筹划与公司相关的重大事项”处于停牌中。此外中弘股份6日晚发布公告称,与唐杭生团队签署了《手机游戏战略合作协议书》,拟投资1亿元设立杭州威震江湖网络有限公司(暂定名,尚需工商行政部门核准)。7日早盘,中弘股份复牌涨停。

  房地产企业再融资是否重新开闸?靴子尚未落地。证监会相关负责人在8月2日的新闻通气会上表示,证监会关于涉房企业再融资的口径未变。对于国务院相关规定明确的违规企业,将不给予上市融资或者再融资。对于如何掌握是否涉及违规有关政策的尺度,证监会将依据国土资源部的认定意见。

  刘英认为,证监会对“旧城改造、棚户区改造、小户型住宅、保障性住房”再融资应该是优先的,同时“定向增发和发债”优先。本来上市公司融资、再融资是正常的企业行为,为了抑制房价而割裂房地产上市公司的融资和再融资是有待商榷的,目前看“市场的由市场决定”,房地产上市公司能够通过定向增发或发债融资,只要能够保障上市公司正常运营和特定项目建设,投融资能够对接,同时尽量不通过公开增发或配股融资减弱对市场的冲击,会有更多的房地产上市公司加入“再融资”潮。

    齐鲁证券宏观经济分析师刘启元则告诉财新记者,宋都股份增发方案的投向是中小套型的普通商品住宅,这表明地产融资有条件放开的范围不仅仅局限于棚户区改造项目;招商地产停牌增发的事实也证明,地产融资放开的条件正在越来越松。尽管融资方案还需要经过股东大会、证监会、国土资源部及住建部的批准,但上市公司的行为显然受到了监管层的默许。

    刘启元指出,地产融资条件放松传递出的一个信号是地产调控政策正在纠错。随着地产政策纠错,房地产市场新的预期可能正在形成,即地产投资仍有巨大空间。另一个信号是稳增长的政策取向正在起到主导地位。“地产融资有条件放开将会提升地产商的信心,进而在中短期内刺激地产投资及新开工出现可持续的回升,并成为稳增长的主要动力,GDP环比增速在三、四季度显著回升将更加确定”。

  平安证券8月7日发布的研报称,若宋都股份方案获批,则意味着是对房地产企业再融资的全面放开,大大超出市场此前对再融资放开范围的预期,打开板块重估空间。

  研报指出,目前130家A股地产公司的资本结构中银行贷款占24%,债券占3%,预售账款占25%,权益资本提供26%的资金,应付账款及其他应付款提供22%的资金,同时还有大约占总资产15%左右的表外负债(主要为未付土地款)。在上述资本结构下,再融资重启能在很大程度上替代传统资金供给,而上市地产公司将率先完成资金结构的优化调整,长期有利行业集中度提升。

  7日早盘,与房地产板块相左的是创业板个股的大跌,在6日再刷年内反弹新高后,创业板指出现跳水,板块跌幅一度超过3%。

责任编辑:付涛 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信