财新传媒

沪指缩量微跌险守2000点

2013年07月26日 15:51 来源于 财新网
大盘围绕2000点展开激烈争夺,沪指收盘报2010.85点,跌幅0.51%;创业板在昨日大跌后反弹,收涨0.69%

  【财新网】(实习记者 林姝婷)周五(7月26日)两市双双跳空低开,沪指一路震荡走低,午后跌幅收窄。权重股相对抗跌,起到一定的支撑作用。成交量大幅萎缩,盘面相对低迷。创业板早盘大跌,午后反弹,尾盘翻红,微涨0.69%。

  周五沪指开盘报2013.19点,收盘报2010.85点,下跌10.32点,跌幅0.51%;深成指开盘报7845.22点,收盘报7843.36点,下跌51.24点,跌幅0.65%;沪深300指数收报2224.01点,跌幅0.61%;创业板指收报1158.35点,上涨0.69%;中小板指收报4782.70点,下跌0.73%。

  沪市成交654.86亿元,深市成交955.98亿元,沪深两市总成交额1610.84亿元,较上一交易日的2122.91亿元大幅缩量。

  周五盘面上,截至收盘,航天航空领跌。中航飞机、洪都航空跌幅超过3%,中航电子、光电股份、航天电子、中国卫星、航空动力跌幅超过2%。酿酒、券商、交运、煤炭跌幅居前。个股方面,超华科技等41只股票涨停,更名为金浦钛业的*ST吉药,今日复牌暴涨74.55%。

  开源证券高级策略分析师任进向财新记者表示,本周来说,板块轮动速率加剧,市场的运行比较纠结。周期性特征比较明显,但显然没有完全调整过来,只是脉冲性的表现。

  任进认为,创业板现在处于震荡上行大趋势之内,连续强势上冲的行情出现的可能性很小,但震荡上行的格局短期内改变的可能性不是很大。

  齐鲁证券宏观策略分析师刘启元在接受财新记者采访时分析指出,中期看好周期股,预计市场的风格向周期转变的趋势不会中断,后期的上涨将随着稳增长政策预期的不断强化而得到延续。但短期由于政策摇动,使得转变没那么快地到来。

  工信部昨日(7月25日)公布了今年首批19个工业行业淘汰落后产能的企业名单。

  刘启元指出,淘汰落后产能是认为这些企业供大于求,希望能使用这种手段让供需恢复平衡。对名单内的企业有冲击,但对行业的供需状况改善有一定益处,因此对非名单内企业利好。

  任进指出,在调结构的过程中淘汰落后产能有利于整体结构优化。对名单上的企业是利空,这些企业一定会减产受限,短期来看对这些企业负面冲击不言而喻。但淘汰落后产能,显然会使资源的利用效率更加优化,会使技术在行业内领先的企业重新在市场中获得应有的份额。优胜劣汰,显然对整个行业的重新布局、结构调整有利。

  周五亚太股市涨跌不一,截至财新记者发稿,日经225指数报14129.98点,下跌432.95点,跌幅2.97%;韩国成份指数报1910.81点,上涨1.20点,涨幅0.06%;台湾加权指数报8149.40点,下跌14.20点,跌幅0.17%;香港恒生指数报21983.23点,上涨82.27点,涨幅0.38%。

  

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:邱嘉秋
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信