财新传媒

权重板块全线飘红 沪指大涨1.95%

2013年07月23日 18:06 来源于 财新网
眉飞色舞”行情再现,仪器仪表、交运、券商、工程、材料、文化传媒、机械涨幅居前

  【财新网】(实习记者 林姝婷)周二(7月23日)沪深两市双双跳空高开,之后一路震荡走高,沪指大涨1.95%。权重板块全线飘红,“眉飞色舞”行情再现,仪器仪表、交运、券商、工程、材料、文化传媒、机械涨幅居前。A股再现涨停潮,海伦哲、德威新材、华天科技等46股涨停。

  周二沪指开盘报2008.95点,收盘报2043.88点,上涨39.12点,涨幅1.95%;深成指开盘报7737.03点,收盘报7963.70点,上涨279.47点,涨幅3.64%;沪深300指数收报2265.84点,涨幅2.89%;创业板指收报1178.59点,上涨2.15%;中小板指收报4888.48点,上涨3.01%。

  沪市成交927.11亿元,深市成交1277.63亿元,沪深两市总成交额2204.74亿元,较上一交易日的1666.02亿元大幅放量。

  周二盘面上,截至收盘,所有行业板块全线飘红。券商全天表现抢眼,国海证券涨幅7.61%,方正证券、海通证券、宏源证券、中信证券、西南证券涨幅超过5%。稀土概念提振有色板块,盛和资源、建新矿业、五矿稀土、豫光金铅涨停。银行股企稳回升,平安银行等8只股票涨幅超过2%。

  中国人民银行7月18日在其官方网站发布进一步推进利率市场化改革的通知。央行决定,自20日起全面放开金融机构贷款利率管制,取消金融机构贷款利率0.7倍的下限。不过,从目前银行反应来看,贷款利率并没有任何下调。

  民生证券宏观经济分析师郝大明在接受财新记者采访时分析指出,央行全面放开贷款利率管制,重点不在于取消七折下限,而是由金融机构自主确定贷款利率水平。现在企业普遍面临融资难的问题,资金供不应求。在这种情况下放开限制,短期利率会上行。也就是说,利率下行的时候远远还没有到来。

  今日房地产板块表现强势,“招保万金”涨幅均超过3.5%。分析人士认为,房地产的走强,符合政府经济转型的要求。目前消费疲软,只能靠房地产一部分的转好和消费品的零售小幅改善来使内需有所回升。而政府目前已经没有更多的杠杆和空间能够增加投资,未来要引导民间资本去替代政府投资,由政府投资转向民营投资,工业投资转向消费投资。但是民间资本能进入的行业非常有限,只有房地产。所以市场预计房地产严格的调控会逐步放开。房地产投资增速是所有投资里面最有保障的,也是地方政府最乐意见到的,所以房地产投资依然是民营资本和政府希望能保持的。

  周二亚太股市全线飘红,截至财新记者发稿,日经225指数报14778.51点,上涨120.47点,涨幅0.82%;韩国成份指数报1904.15点,上涨23.80点,涨幅1.27%;台湾加权指数报8214.70点,上涨109.20点,涨幅2.44%;香港恒生指数报21939.98点,上涨523.48点,涨幅2.44%。

  

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:邱嘉秋
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

视听推荐

财新微信