财新传媒

房地产板块受捧 沪深两市震荡微涨

2013年07月05日 16:20 来源于 财新网
有分析师认为,两市成交量的放大不明显,反弹的持续度和力度没想象的大;权重股对指数有一定的推动作用,但同时也不能忽略成交量的制约

  【财新网】(实习记者 林姝婷)周五沪指高开后震荡整理,午后冲高,尾盘回落,收于2007.20点,微涨0.05%。房地产板块全天表现抢眼。创业板指午后跳水,收报1057.27点,跌幅达2.82%。

  周五两市双双高开,之后进入窄幅震荡状态。房地产、有色板块大涨,截至午间收盘,广宇发展、正和股份、五矿稀土涨停。午后房地产的涨幅略微收窄,但全天表现仍维持强势,截至收盘,房地产涨幅1.44%,中润资源等三只股票涨停。

  周五沪指开盘报2006.19点,收盘2007.20点,上涨1.10点,涨幅0.05%;深成指开盘7852.63点,收盘报7856.59点,上涨52.48点,涨幅0.67%;沪深300指数收报2226.85点,涨幅0.22%;创业板指收报1057.27点,下跌2.82%;中小板指收报4650.12点,下跌1.10%。

  沪市成交751.38亿元,深市成交943.01亿元,沪深两市总成交额1694.39亿元,较上一交易日的1897.88亿元有所缩量。

  周五盘面上,截至收盘,半数以上板块下跌,保险、房地产涨幅居前,传媒大跌,跌幅超过3%。

  开源证券高级策略分析师任进在接受财新记者采访时分析指出,6月以来,沪指经历急速暴跌后有所企稳,进入7月后开始窄幅反弹,但成交量的放大不明显,反弹的持续度和力度没想象的大。从市场板块来看,权重股对指数有一定的推动作用,但同时也不能忽略成交量的制约。

  市场近日传言称“证监会将放开房地产IPO、借壳及再融资”,任进向财新记者表示,此前管理层对流动性的控制,对房地产板块形成负面影响。如果持续保持银根收紧,对房地产上下游相关产业都有负面影响,对整个经济的影响也较大。因此,不排除管理层将对房地产的资金进行放松。

  浙商证券分析师张延兵也认为今天房地产的积极表现也主要是受这个传言的影响。但他同时指出,房地产的销售数据不错,价格环比也在上涨,中报也比较好看,业绩还是有保证的。

  针对有色、煤炭板块的连续走强,任进表示,有色、煤炭前期走势较差,受宏观周期性影响较大,且对原材料的需求降低,所以前期整体表现较弱。但这两个板块都属于弹性比较大的板块,有向上表现的欲望和冲动。但任进同时指出,对于有色板块,整体走强比较难,但小金属短期走势可以保持活跃度。

  央行官员周四公开表示,央行下一步将研究让资产证券化作为常规化业务发展。任进认为,资产证券化的改革,在实施阶段对经济的拉升作用比较强。“如果能够实施,对二级市场来说是一个利好,能促进经济的发展,带来新的盈利渠道,也是一个收入来源。所以的预期比较高。但如果单纯寄望于央行,则不太现实。短期推出时点也有待确认。最终效果如能体现在金融行业,最快也要到明年了。”

  周五午后创业板指出现跳水现象,任进认为,最近股市量能水平不大,中小市值题材和主板的蓝筹股之间有资金跷跷板效应。今天短期资金受到房地产的吸引,流向创业板的资金少了。

  张延兵觉得创业板的跳水是正常现象,“今年创业板指数连创新高,股票价格大幅上涨,一些股票估值过高。7月中报出来之后,业绩不能支持这么高的股价,所以出现跳水现象”。

  周五亚太股市多数上涨,截至财新记者发稿,日经225指数报14309.97点,上涨291.04点,涨幅2.08%;韩国成份指数报1833.31点,下跌5.83点,跌幅0.32%;台湾加权指数报8001.27点,上涨107.55点,涨幅1.36%;香港恒生指数报20811.13点,上涨342.46点,涨幅1.67%。

  

责任编辑:付涛 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

视听推荐

财新微信