财新传媒

中小盘股继续活跃 沪指重回2000点

2013年07月02日 15:51 来源于 财新网
有分析人士指出,创业板反复的活跃,从表面上看确实存在着不合理,但是也应看到在今年3月两会后,科技创新可谓是百花齐放,这是历史上任何一个阶段都没有过的

  【财新网】(记者 曹文姣)经历了六月的持续探底,大盘在新低1849.65点后迎来技术性修复反弹。七月两市开门红,周二(7月2日)弱势反弹依旧,午后大盘连番冲高,沪指重回2000点,中小盘股依然备受资金追捧,创业板指和中小板指大幅收涨。

  周二早盘,大盘走势与上一交易日相似,金融、房地产、采掘等权重板块弱势下跌,医药生物、信息服务、信息设备、电子、食品饮料等中小盘股活跃上涨,其中医药生物领涨;午后房地产、金融跌幅略有收窄,权重异动导致大盘脉冲,沪指最高触及2007.62点。

  周二沪指开盘报1992.89点,收盘2006.56点,上涨11.32点,涨幅0.57%%;深成指开盘7720.77点,收盘报7768.84点,上涨50.36点,涨幅0.65%;沪深300指数收报2221.98点,涨幅0.39%;创业板指收报1083.25点,上涨2.60%;中小板指收报4671.04点,上涨1.92%。

  沪市成交739.81亿元,深市成交985.43亿元,沪深两市总成交额1725.24亿元,较上一交易日的1419.71亿元明显放大。

  周二盘面上,截至收盘,仅金融服务、房地产、有色金属、家用电器等小幅收跌,其余多数板块上涨,医药生物涨幅超过3%,全天领涨,食品饮料、电子、农林牧渔、信息设备、交运设备等涨幅均2%。

  大同证券首席分析师胡晓辉在接受财新记者采访时认为,沪指重回2000点,严格讲这不是一个修复行情,而是一次正式的波段行情,从时间及空间来说,应该超出市场预期,因为此前连续的下跌对投资者的惊吓达到了极致。

  胡晓辉指出,创业板反复的活跃,从表面上看确实存在着不合理,比如估值过高,IPO未来存在随时开闸,对创业板和中小板估值势必产生影响。但是也应看到,在今年3月两会后,科技创新可谓是百花齐放,这是历史上任何一个阶段都没有过的,从3D打印、新能源汽车、深海钻探、新材料新技术、网游、电子创新、软件产业,还有不断加码的环保政策,这些都不是短期,而且科技创新后劲十足,也是未来产业结构调整的方向。

  胡晓辉还表示,从资金角度,虽然全社会的资金流动性见顶已经是确定的事情,但是鼓励中小企业的信贷政策反倒会被强化,因此,这次行情最终将是主板震荡,创业板走高的格局,成长股将会再创辉煌。

  金融界首席分析师赵欢则告诉财新记者,从技术面来看,沪指目前面临10日线重阻力位的压制,市场需要强势板块的带动和成交量的配合才能有效突破,量能决定超跌反弹高度,而量能的放大需要五大权重板块配合。7月份是中报预告的密集区,按照以往的惯例,上市公司中报一般在7月中旬左右开始展开。目前市场的目光开始转向中报,中报业绩炒作已拉开帷幕。

  据上证报资讯统计,截至7月1日,两市共有939家公司预告上半年业绩,整体业绩呈现小幅增长。近千家公司中,“报喜”数量457家,占比约48.7%,“报忧”数量254家,占比27%。总体而言,今年上半年,上市公司经营状况较去年同期略有改观,但难有惊喜。

  齐鲁证券宏观策略分析师刘启元表示,日前披露的官方PMI原值回落,季调后依然微幅上升,显示基本面重归平静,但相对一季度仍有小幅改善。随着短期流动性紧张的局面得到缓解,在十八届三中全会之前的政策真空期,需求有望回归弱复苏趋势。

  周二消息面上,央行网站7月1日称,为贯彻落实国务院关于金融支持经济结构调整和转型升级政策措施的工作部署,引导信贷资金进一步支持实体经济,近日人民银行对部分分支行安排增加再贴现额度120亿元,支持金融机构扩大对小微企业和“三农”的信贷投放。

  央行周二继续在公开市场上继续零操作,银行间7天期回购利率早盘跌至4.71%,而今日到期的央票和正回购将自动注入资金360亿元,银行间资金面较6月下旬大为缓解。

  7月1日国内媒体报道称,国债期货或已获得国务院批准交易。此前证监会副主席姜洋明确表示,年内力争推出国债期货。分析人士认为,国债期货的推出,有利期货板块股但会分流股市资金。

  周二亚太股市涨跌互现,截至财新记者发稿,日经225指数报14098.74点,上涨246.24点,涨幅1.78%;韩国成份指数报1855.02点,下跌0.71点,跌幅0.04%;台湾加权指数报8015.86点,下跌20.14点,跌幅0.25%;香港恒生指数报20752.69点,下跌50.60点,跌幅0.24%。

 

责任编辑:付涛 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信