财新传媒

央行:稳步推进利率市场化改革

2013年05月24日 19:04 来源于 财新网
今年将稳步推进利率市场化和人民币汇率形成机制改革,进一步优化信贷结构,全面提高金融服务实体经济的质量和水平

  据新华社5月24日消息,中国人民银行24日发布的《中国金融稳定报告(2013)》提出,今年将稳步推进利率市场化和人民币汇率形成机制改革,进一步优化信贷结构,全面提高金融服务实体经济的质量和水平。

  报告指出,要坚持市场化取向,大力发展直接融资,鼓励金融创新,努力构建品种齐全、运行高效、功能完备、规模相当、适应经济社会发展需要的金融市场体系。要继续深化金融改革,稳步推进金融创新,改善金融机构业务结构和盈利模式,提高风险定价能力和风险管理水平。

  报告指出,今年要加强金融监管,促进监管协调,强化重点领域的风险防控,防范风险跨行业、跨市场传递;完善系统性风险监测、评估和处置机制,扎实推进存款保险制度建设,切实守住不发生系统性、区域性金融风险的底线。

  报告对2012年我国金融体系的稳定状况进行了全面评估。报告认为,2012年,我国宏观经济缓中趋稳,金融业改革持续推进,金融机构实力不断增强,金融市场快速发展,金融基础设施建设成效显著,金融服务实体经济的质量和水平进一步提升,金融体系整体稳健,但面临的国内外环境十分复杂,经济金融平稳运行与隐忧风险并存。(新华社记者 王宇、王培伟)

版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信