财新传媒

货币宽松全球普涨 沪指五连阳

2013年05月08日 16:02 来源于 财新网
有分析人士称,近期A股的上涨属于全球货币政策宽松背景下的联动上涨,但经济差是制约市场行情的主要因素,靠流动性推动的行情缺乏基本面支撑回升空间有限

  【财新网】(记者 曹文姣)澳大利亚央行降息,隔夜美股收涨,道指站上15000点,全球货币政策宽松背景下,各国股市普遍上涨,连一向疲弱的A股也联动向上。周三(5月8日)沪深两市高开后小幅震荡上涨,沪指收盘实现五连阳,创业板指再刷反弹新高。

  周三早盘沪深两市高开高走,房地产、金融领涨,除轻工制造微跌,其余皆涨,随后有色金属、家用电器、公用事业、餐饮旅游、黑色金属等板块走低,大盘涨幅收窄。午后房地产、金融服务涨幅排位逐渐后移,电子、信息服务、医药生物、交运设备等跃居涨幅榜前列。

  周三上证综指开盘报2242.39点,收盘报2246.30点,上涨10.72点,涨幅0.48%;深证成指开盘报9081.13点,收盘报9074.84点,上涨51.94点,涨幅0.58%;沪深300指数收报2542.80点,上涨0.51%;创业板指收报980.08点,涨幅2.36%;中小板指收报4732.11点,涨幅1.13%。

  沪市成交813.91亿元,深市成交964.37亿元,沪深两市总成交1778.28亿元,较上一交易日的1692.96亿元有所放大。

  华泰证券资深投顾刘英表示,美股四连阳、德国股指创历史新高,日本股市今年以来涨幅超过35%,中国股市近日持续上涨,创业板指数再创今年反弹新高,实际上这一切都是全球货币宽松背景下的联动上涨。但经济差是制约市场行情的主要因素,靠流动性推动的行情缺乏基本面支撑回升空间有限,短期市场或震荡回升。

  长江证券投资顾问李凯在接受财新记者采访时指出,目前盘面看似热闹、实在毫无逻辑,实在不能掩盖当前主力资金将结构性机会进行到底的意图:首先从各行业指数的表现来看,银行、有色、煤炭等周期性板块仍处筑底阶段,以光线传媒、乐视网等娱乐传媒为代表的TMT行业个股则高歌猛进“牛气尽显”;另外,成交量方面深强沪弱的态势也反映出当前资金的战略布局主要侧重于行业景气度高的高成长性个股。

  周三盘面上,截至收盘,仅有色金属微跌,采掘、商业贸易、家用电器、金融服务、公用事业涨幅较小,电子、信息服务涨幅超过2%领涨,医药生物、交运设备、信息设备、机械设备等涨幅靠前。

  刘英认为,主流板块“五朵金花”缺乏上行基础,只有科技股、成长股、中小盘股热点轮涨,但今年以来中小盘股也积累了大量的涨幅,所以5月市场或将先扬后抑,一旦中小盘股补跌,市场或会加剧震荡。

  由中国证券业协会主办的2013年证券公司创新发展研讨会于5月8日召开。“券商理财产品投资范围明显扩大,资产管理规模迅速增加,行业创新的积极性有所增加。”中国证券业协会会长陈共炎总结了过去一年券商业务创新成果,并分别介绍了券商创新发展11条措施的落实情况。

  周三金融服务业早盘涨幅居前,随后逐渐收窄,截至收盘,中国太保、国海证券、鲁信创投、建设银行、国金证券涨幅居前,方正证券、长江证券、海通证券、招商证券等十几家券商股领跌。

  李凯指出,同样是券商创新大会之际,今年券商股近期表现远逊于去年同期,主要原因在于:去年的大会是一次真正意义上的创新大会,具有里程碑意义,而今年的大会主要侧重于对过去一年证券公司创新发展的经验做法进行总结和交流,风控为主,创新不足。

  “此外,上次券商大会召开正处春季行情的尾声,做多力量尚留余温;而目前这个时点,券商股已经历了近3个月的股市调整阶段,同时也面临一个经济仍旧弱复苏的态势,做多信心明显不足。”李凯称。

  周三消息面上,海关总署8日发布今年前4个月中国外贸情况。据统计,1至4月,中国进出口总值8.36万亿元人民币,扣除汇率因素同比增长14%。其中出口4.37万亿元人民币,增长17.4%;进口3.99万亿元人民币,增长10.6%;贸易顺差3834.6亿元人民币。

  中国央行5月8日进行了91天期央票的询量,同时还进行了28天正回购的询量。本周公开市场共有1860亿元央票以及正回购到期,为今年以来到期资金规模最大的一周。

  周三亚太其他主要股市全线上涨,截至记者发稿,日经225指数报14285.69点,上涨105.45点,涨幅0.74%;韩国成分指数报1956.45点,上涨2.10点,涨幅0.11%;台湾加权指数报8267.09点,上涨104.03点,涨幅1.27%;香港恒生指数报23226.42点,上涨179.33点,涨幅0.78%。

  

  

责任编辑:付涛 | 版面编辑:邱嘉秋
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信