财新传媒

中小盘股跳水 沪深两市冲高回落

2013年04月02日 15:54 来源于 财新网
有分析人士表示,从目前的情况来看,以“成长性”著称的中小板和创业板的投资价值并不明显,但市盈率仍然较高,业绩增速为负,需要挤泡沫

  【财新网】(记者 曹文姣 实习记者 邹子健)周二(4月2日)沪深两市连续第四个交易日弱势震荡,盘中呈冲高回落的走势,中小板和创业板指跳水大跌,成交量放大。

  周二沪深两市高开高走,水泥建材、房地产、券商、农牧饲渔等板块领涨带动大盘冲高,医药、航空、食品、工艺商品、仪器仪表等板块拖累指数回落,中小盘股遭受重挫,个股出现跌停。午后券商板块发力拉升,大盘欲振乏力,截至收盘仅深成指收涨。

  周二上证综指开盘报2234.90点,收盘报2227.74点,下跌6.66点,跌幅0.30%;深证成指开盘报8974.02点,收盘报8960.46点,上涨22.70点,涨幅0.25%;沪深300指数收报2486.39点,跌幅0.27%;创业板指收报845.16点,跌幅3.63%;中小板指收报4498.44点,跌幅2.46%。

  周二沪市成交775.97亿元,深市成交785.15亿元,两市总成交1561.12亿元,较上一交易日的1332.25亿元明显增加。

  中邮证券宏观策略研究员程毅敏在接受财新记者采访时表示,目前市场的投资逻辑没有改变,主要取决于市场投资者对风险偏好的高低。但和去年及前年一季度行情相比,今年的行情“不可同日而语”,当时市场面对的是系统性的反弹,而今年反弹只出现在部分板块,且以前全市场反弹的资金此次仅集中在某些板块。

  据财新记者统计,从年初至4月2日收盘,沪指累计下跌41.39点,跌幅1.82%;深成指累计下跌156.02点,跌幅1.71%;创业板指累计上涨131.30点,涨幅18.39%;中小板指累计上涨261.84点,涨幅6.18%。

  周二跌停个股中中捷股份、机器人、长信科技、盛运股份、东方锆业、超声电子、众生药业、国民技术、锦富新材等均为中小盘个股。

  程毅敏认为,从目前的情况来看,以“成长性”著称的中小板和创业板的投资价值并不明显,但市盈率仍然较高。从年报披露的情况来看,中小板和创业板录得业绩增速为负,基本上体现不出成长性这个投资价值,名不副实,需要挤泡沫。

  “在挤泡沫的这个过程中,主板的市盈率是十几倍,但是中小板和创业板的市盈率分别达到了25-30倍以上,如果要向主板市场靠拢的话,在业绩不出现很大变化的情况下,股价就必须出现下跌,这也就是他们下跌的主要原因。”程毅敏说。

  根据沪深交易所的数据,截至4月1日,沪市上市公司的平均市盈率为12.18倍,深市上市公司的平均市盈率为24.17倍。

  程毅敏还表示,中小板和创业板下跌的另一个原因是受供求关系的影响,此前中小板和创业板表现比较活跃,甚至是出现一定程度的上涨,主要在于供给停止,没有新的IPO发行。在目前这个时间点上,无论IPO何时重启,终究也是要开闸的,一旦开闸,新股主要集中在中小板和创业板,供给关系和再平衡也会使得中小板和创业板承压。

  周二盘面上,截至收盘,水泥建材、券商信托、房地产板块领涨,涨幅超过1%,钢铁、农牧饲渔、家电、工程建设等少数板块维持红盘,医药板块跌逾3%领跌,航天航空、食品、仪器仪表、工艺商品、电子信息、电子元件等跌幅靠前。

  水泥建材板块周二表现强势,半数以上个股上涨,个股罗普斯金、四川金顶涨停,华新水泥、北新建材、海螺水泥涨幅也较大。

  程毅敏告诉财新记者,此前上涨的主要品种是金融和地产,尤以金融服务也为主,强周期品种的涨幅弱于市场,在市场调整的过程中,这些本身涨幅就小的品种调整的幅度又远远大于市场的调整幅度,所以酝酿的反弹需求会更高。

  程毅敏还指出,从基本面的角度来看,全年工业发展的程度是不均匀的,呈现“一四季度较弱、二三季度较旺”的特点,在淡季向旺季的转换过程中,强周期板块会相对受益。另外从周一公布的采购经理人指数来看,虽然增幅不及预期,整体而言还是显示出季节性的回升,说明市场资金在选择这些行业的时候是有充分的数据支撑的。

  周二亚太其他主要股市全面下跌。截至记者发稿,日经225指数报12135.02点,下跌262.89点,跌幅2.12%;南韩综合指数报1995.99点,下跌7.56点,跌幅0.44%;台湾加权指数报7899.24点,下跌19.37点,跌幅0.24%;香港恒生指数报22299.63点,下跌165.19点,跌幅0.74%。

  

  

责任编辑:付涛 | 版面编辑:邱嘉秋
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信