财新传媒

地产股反弹 沪指微跌0.1%

2013年04月01日 17:17 来源于 财新网
各地方政府出台“国五条细则”威力不及预期,地产股反弹,沪深两市则全天处于窄幅震荡格局

  【财新网】(记者 杨娜 实习记者 邹子健)受银监会整治银行理财产品,各地方政府出台“国五条细则”,以及宏观经济形势低于预期等不确定性因素,周一(4月1日)沪深两市全天处于窄幅震荡格局,但深市行情远好于沪市,午后开盘,行情不振,于昨日收盘点数上下调整并于收盘前下挫最后报跌截至收盘,沪指跌0.1%。

  周一,市场整体表现较弱,小盘股较为活跃,创业板指数出现上涨。上证综指开盘报2229.46点,收盘报2234.40点,下跌2.23点,跌幅0.10%;深证成指开盘报8901.64点,收盘报8937.75点,上涨47.99点,涨幅0.54%;沪深300指数收报2493.19点,跌幅0.08%;创业板指收报877.00点,涨幅1.22%;中小板指收报4611.90点,跌幅0.06%。

  周一,沪市成交669.98亿元,深市成交662.27亿元,两市总成交1332.25亿元,较上一交易日的1359.92亿元继续萎缩。

  周一盘面上,家电、航天航空、公共事业板块领涨,房地产、医药、水泥建材股表现稳健。其中家电板块超过七成个股飘红,美的电器涨停报收10.10元。酿酒、有色金属领跌。银行、保险等金融板块低迷,但券商板块上涨。受IPO撤单潮尤其是创业板拟上市公司锐减104家的刺激,创业板今天表现抢眼。

  湖南金证投顾首席分析师陈自力告诉财新记者:“今日大盘继续维持窄幅震荡的运行格局,其中的主要原因应该是受到3月市场深度杀跌,对投资者造成心理层面上的伤害,投资恢复元气尚需时间。”

  东北证券分析师杜长春告诉财新记者:“技术层面来看,短期市场虽然存在超跌反弹的技术性需求,但整体看或将维持当前弱势格局,需等待四月中旬经济数据进一步明确,若数据向好,则有望提振投资者信心。”

  国家统计局4月1日公布,3月官方制造业采购经理指数(PMI)为50.9,高于上月的50.1,但仍低于市场预期。澳新银行大中华区首席经济师刘利刚表示,一季度官方PMI平均值仅为50.5,略高于50的基准值,与去年四季度相同,表明尽管整体经济增长势头处于平稳态势,但仍存在较强的不确定性。

  杜长春认为,今日PMI数据虽有反弹,但是回升力度是近年来较弱一次,“表明市场对经济走向仍有分歧,也是短期制约股指的重要因素”。

  汇丰大中华区首席经济学家,董事总经理屈宏斌也于4月1日在其微博中表示,一季度GDP增速将延续回升势头。他指出,3月汇丰制造业PMI终值51.6,确认了制造业经营活动仍在回暖通道。

  3月最后两天,各地方政府密集出台“国五条细则”,多地楼市调控细则中并未涉及20%的个税,且近期楼价坚挺,房地产板块继续强势。此外,相比一线城市,这些二线城市所提措施均较为温和,多数内容重复了国务院有关文件的规定。

  “今日地产细则落地,政策力度符合预期,同时强调增加供给,地产板块压力释放,出现上涨。”杜长春说。

  整顿房地产的同时,国务院也加快了推进城镇化的脚步。据上海证券和证券时报报道,目前国家发改委牵头编制的城镇化发展总体纲要《全国促进城镇化健康发展规划 (2011-2020年)》有望在上半年出台此前有,消息称,《规划》由包括发改委、国土资源部、住建部等在内的十多个部委共同参与编制。《规划》将涉及全国20多个城市群、180多个地级以上城市和1万多个城镇的建设。

  “从今日市场的盘中表现看,短期因银监会重整银行理财产品而导致金融股集体杀跌拖累股指下行的重大利空已经被市场逐渐消化,”陈自力说,“银行板块开始出现企稳态势,今日整个板块以红盘报收,有利于市场进一步止跌企稳,压缩市场调整空间。”

  另外,IPO何时重启受到市场的持续关注。据财新网报道,截至3月29日,已有124家拟上市企业撤销IPO申请,其中创业板占104家逾八成,主板中小板20家。而3月31日是证监会要求IPO自查报告上交的截止日。另据中国证券网消息,4月起证监会将开展IPO检查抽查。据悉,证监会已于本周末加班接收材料,但并未明确透露IPO开闸的时间表。

  周一,亚太其他主要股市全面看跌。截至记者发稿,日经225指数报12135.02点,下跌262.89点,跌幅2.12%;南韩综合指数报1995.99点,下跌7.56点,跌幅0.44%;台湾加权指数报7899.24点,下跌19.37点,跌幅0.24%;香港恒生指数报22299.63点,下跌165.19点,跌幅0.74%。

  

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:邱嘉秋
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

视听推荐

财新微信