财新传媒

钢铁股午后发力 沪指跌0.07%

2013年03月25日 15:58 来源于 财新网
分析师表示,钢铁板块的强势主要还是受到周一发改委关于钢铁行业相关数据带动,尤其是产量增速加快,价格也有所上涨

  【财新网】(记者 杨娜 实习记者 邹子健)周一(3月25日)沪深两市大盘双双高开,早盘股指冲高回落,燃气水务、钢铁、有色金属领涨,券商、汽车、银行等板块表现低迷,截至收盘,沪指跌0.07%。

  周一,上证综指开盘报2334.74点,收盘报2326.72点,下跌1.56点,跌幅0.07%;深证成指开盘报9368.89点,收盘报9313.13点,下跌30.28点,跌幅0.32%;沪深300指数收报2613.10点,跌幅0.20%;创业板指收报881.76点,跌幅0.03%;中小板指收报4730.95点,涨幅0.16%。

  周一,沪市成交854.19亿元,深市成交786.07亿元,两市总成交1640.26亿元,较上一交易日的1662.24亿元略有萎缩。

  盘面上,今日股指窄幅波动,但周期性行业表现强势尤其是钢铁、有色领涨,三沙、稀土、环保等题材股活跃,而金融、水泥权重板块出现调整。

  东北证券分析师杜长春告诉财新记者:“钢铁板块的强势主要还是受到周一发改委关于钢铁行业相关数据带动,尤其是产量增速加快,价格也有所上涨,同时铁矿石价格的回落也有利于降低生产成本。推动了行业个股整体快速上涨。同时,进一步增强了经济企稳的预期,导致有色、化工等中上游板块有所表现。”

  “当前经济仍在继续复苏,虽然复苏力度并不大。而通胀压力已经有所缓和,货币政策将继续保持中性偏松,企业盈利会缓慢恢复,加之第一波反弹之后蓝筹股调整较充分,A股有望在二季度迎来第二波反弹。”南方基金首席策略分析师杨德龙告诉财新记者。

  3月汇丰中国制造业PMI预览值51.7,比上月有所回升,显示中国经济仍然保持了温和复苏的态势。3月初以来,农产品价格持续暴跌,导致3月CPI将由2月的3.2显著回调至2.6以下,显示通胀压力已然不大,为决策层延续相对宽松的政策支持经济复苏创造了空间。

  《中国证券报》消息,银监会日前要求大型银行特别关注与经济周期变化密切相关行业、产能过剩行业及五类重点企业的风险暴露,具体包括房地产、工程机械、钢铁、风电设备、光伏等九大行业,以及快速多元扩张型、集团关联复杂型、多头举债借款型、高财务杠杆型、私募基金包装型等五类企业。

  中华工商时报消息,从4月起,我国天然气价格将进行大幅度上涨,此次天然气提价及气改方案启动,将给清洁能源产业发展带来最直接与最大的利好。天然气板块早盘集体走高,截至收盘,长春燃气涨8.39%、宁波热电7.57,滨海能源、深圳燃气涨逾4%,煤气化、大通燃气等也有不同程度上涨。

  据新华网消息,本周沪深两市共有29家公司的解禁股上市流通。两市解禁股共计22.42亿股,占未解禁限售A股的0.33%。本周解禁市值比前一周的153.45亿元,增加了130.67亿元,增加幅度为85.15%,目前计算为年内偏高水平。

  杨德龙特别提示,创业板指数在大幅反弹之后,目前调整压力很大。一是IPO开闸预期,将首当其冲影响创业板指数;二是大量解禁创业板公司的高管承诺不减持的期限已过,减持压力越来越大。在本轮调整中,应重点从蓝筹股中挖掘下轮反弹的品种,尽量规避创业板个股。

  周一亚太其他主要股市普遍看涨。截至记者发稿,日经225指数报12546.46点,上涨207.93点,涨幅1.69%;南韩综合指数报1977.67点,上涨28.96点,涨幅1.49%;台湾加权指数报7856.12点,上涨59.90点,涨幅0.77%;香港恒生指数报22245.56点,上涨130.26点,涨幅0.59%。

  

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:邱嘉秋
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信