财新传媒

两市全天震荡盘整 沪指涨0.3%

2013年03月21日 16:33 来源于 财新网
权重板块表现低迷,环境保护等题材板块活跃,两市成交量有所萎缩

  【财新网】(记者杨娜 实习记者 邹子健)周四,早盘沪指小幅高开,随后盘中小幅震荡,环保板块涨幅一路领先,午后股指延续早盘强势格局,其中节能环保、污水处理、空气治理等题材股表现强势,酿酒、地产板块领跌,截至收盘,沪指涨0.3%。

  周四,上证综指开盘报2318.21点,收盘报2324.24点,上涨6.87点,涨幅0.30%;深证成指开盘9315.86报点,收盘报9326.29点,上涨8.32点,涨幅0.09%;沪深300指数收报2614.99点,涨幅0.18%;创业板指收报882.73点,涨幅1.90%;中小板指收报4699.43点,涨幅1.15%。

  周四沪市成交1047.86亿元,深市成交940.01亿元,两市总成交1987.87亿元,较上一交易日的2027.87亿元略有萎缩。

  盘面上,环保行业、纺织机械、电子板块、化工行业等板块领涨;食品饮料、房地产、金融和采掘等板块领跌;污水处理、触摸屏和安防监控等概念活跃。

  山西证券策略分析师刘丽告诉财新记者:“今日权重板块表现低迷,环境保护等题材板块活跃,两市成交量有所萎缩。深指今日收十字星,显示在60日均线处的多空双方的激烈争夺,后市将重点关注在60日线附近的是否企稳。后市还应该继续关注权重板块。”

  东北证券分析师杜长春也表示:“今日股指整体延续昨天强势,尤其是地产、金融、煤炭、有色等权重股调整时,股指整体仍然较为坚挺。尤其是汇丰PMI初值超预期回升,进一步增强了投资者对市场仍然充满信心。”

  汇丰银行(HSBC)周四公布的数据显示,中国3月汇丰制造业采购经理人指数(PMI)初值升至51.7,高于2月的实际值50.4,达到两个月以来高点。PMI指数高于50,表明制造业活动正在扩张;低于50,则表明制造业活动正在萎缩。3月数据为连续第五个月处在荣枯线50上方。Markit公布新闻稿显示,3月产出分项指数初值也强劲上升,由上月终值50.8升至52.8。此次PMI预览数据样本采集自3月12日-19日之间,终值下月初发布。

  杜长春还补充,目前市场前期的扰动因素较弱,包括地产调控、管理层变动、欧债的影响等,此外虽然前两个月的发电量、工业增加值等经济数据有扰动,但经济复苏的上涨逻辑仍然成立,流动性也处于宽松状态,在市场调整充分后,上涨也符合预期。

  周四,亚太其他主要股市涨跌互现。截至记者发稿,日经225指数报12635.69点,上涨167.46点,涨幅1.34%;南韩综合指数报1950.82点,下跌4.86点,跌幅0.44%;香港恒生指数报22218.90点,下跌37.54点,跌幅0.17%。

  

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:邱嘉秋
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信