财新传媒

酿酒板块集体醉倒(更新)

2012年12月03日 15:07 来源于 财新网
酿酒板块整体跌逾6%,资金大幅出逃;贵州茅台回应公司召回产品的市场传言称,近期负面消息多为谣言

  【财新网】(实习记者 吴红毓然)酿酒板块周一(12月3日)低开低走,大幅下挫,资金涌出。

  贵州茅台(600519.SH)跌逾7%,跌幅居前。该公司近期负面消息缠身。前段时间,市场传言茅台召回产品,茅台工作人员澄清称:“有关召回的消息是谣言,茅台的产品质量一直都是有保证的”。

  自今年3月国务院会议提出要严格控制“三公”经费以来,持续严厉的三公消费限制政策将对作为高端酒类的茅台产生政策性风险。对此,茅台公司董秘办工作人员对财新记者表示:“未来公司若有相关应对政策,会第一时间公告投资者。”2012年,茅台的提价策略对推动利润增长所产生的效应明显。

  近期,多家媒体报道茅台“社会库存量达2万吨”,该工作人员表示,公司不可能掌握这方面的实际数据,“2012年至今,茅台的生产量和销售量都是正常的”。2012年三季报显示,公司前三季度共实现营业收入达199.3亿元,同比增长46.1%。

  酿酒板块周一跌幅超过6%,盘中个股除*ST广夏停牌,其余全部下跌,个股莫高股份、沱牌舍得、山西汾酒、古井贡酒、金种子酒跌停,另有13只个股跌幅超过6%。板块成交66.21亿元,板块资金流出居前。

  消息面上,利空传闻极多。塑化剂事件的后续影响持续发酵,国海证券发布研报称,塑化剂事件将带动行业估值下行,市场对白酒业的悲观情绪仍在蔓延。

  鉴于这种情况,很多券商动员投资者放空酿酒板块。但也有私募基金经理表示,酿酒板块周一大跌更多是与基金调仓有关。上周,酿酒板块维持跌势,而房地产等板块则逆势走高。

  上述私募基金经理对财新记者说,大家都不能承受守着白酒而没有房地产(股票)的压力,不过调仓的具体行动,要在收盘后看交易所披露才能知晓。

  此外,私募圈普遍预期,高层换届后反腐力度加强,将禁止公款消费高档白酒。尽管这种预期目前无法被证实。

  受酿酒板块拖累,上证综指跌幅超过1%,盘中触及调整以来新低,收报1959.77点。

  

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信