财新传媒

股息红利税将差别化征收

2012年11月10日 22:18 来源于 财新网
证监会新闻发言人回应资本市场热点问题:RQFII额度有望增加2000亿元;科技成果入股政策已确定;员工持股总股数在A股总股本中占比超3%;券商改革创新举措将陆续推出;证金公司将发短期融资券

  据新华社11月10日消息,证监会新闻发言人10日举行通气会,就股息红利税征收、科技成果入股、提高人民币合格境外机构投资者(RQFII)额度等热点问题回答了记者的提问。

股息红利税将差别化征收

  近期,股市低迷,市场一直在呼吁实行股息红利差别化个人所得税政策。证监会新闻发言人就此回应说,为优化资本市场投资者结构,鼓励和引导长期投资,有关部门已原则同意近期实施股息红利差别化个人所得税政策。

  该发言人说,这次税收政策调整,主要是针对投资者从上市公司取得的股息红利按照持股期限长短,实行不同幅度的应纳税所得额,持股期限越长减计应纳税所得额越多,税负越低。税收政策的杠杆作用将引导投资者长期持有股票,高派红公司将受到市场的更多关注。有关部门正积极推进相关技术准备工作,条件具备后新政策很快就会公布实施。

RQFII额度有望增加2000亿元

  关于进一步扩大RQFII额度的问题,新闻发言人说,自去年底RQFII试点推出后,市场高度关注,近期RQFII及QFII资金汇入速度明显加快,境外投资者对中国资本市场的投资需求强烈,相关试点机构积极申请投资额度,准备发行有关产品,额度即将用完。

  他透露,日前,证监会与有关部门就在原有700亿元RQFII投资额度的基础上,继续增加2000亿元额度一事,原则上达成一致,将有计划、有步骤地实施。在增加RQFII投资额度的同时,有关部门正在着手修订相关实施细则,拟进一步扩大机构范围、放宽投资比例限制等。

科技成果入股政策已确定

  针对如何实现科技创新与资本市场的良好对接问题,新闻发言人透露,为进一步落实创新型国家战略,促进科技成果产业化发展,证监会与科技部正在制定支持科技成果入股的政策性文件,很快将正式下发。

  这些政策主要包括,支持企业在设立之初,对科技成果的权属、评估作价、折股比例等事项做出约定,形成明晰的产权;鼓励企业明确科技人员在科技成果中享有的权益,依法确认科技人员在企业中的股权;落实中关村等园区先行先试政策,支持园区企业、高等院校及科研所进行股权和分红激励改革;进一步深化发行审核理念和流程改革,简化科技成果入股及确认股权的程序和手续。

员工持股总股数在A股总股本中占比超3%

  上市公司员工持股计划的实际进展情况备受市场关注。对此,发言人说,据初步统计,截至2012年9月30日,沪深两市共有1841家A股上市公司具有员工持股的情况,占全部2467家A股上市公司比例74.63%。具体而言,员工持股总股数982.30亿股,占具有员工持股A股上市公司总股本6.33%,占所有A股上市公司总股本3.13%。

  从公司股权性质分布情况看,民营上市公司中具有员工持股的公司数占民营A股上市公司总数78.97%,国有控股A股上市公司的上述比例则为68.32%。民营上市公司员工持股高于国有控股上市公司近10个百分点。从板块分布情况看,中小板和创业板上市公司中具有员工持股的公司占比分别为85.82%和89.27%,特别是高成长性、技术密集型公司员工持股较为普遍,员工通过持有公司股票分享公司发展成果,完善公司治理,增强凝聚力和竞争力的作用较为显著。

  该发言人说,分析表明,当前员工持股情况在A股上市公司中较为普遍,通过专门规范,对上市公司员工持股行为从完善信息披露、防范内幕交易、建立有效管理机制等方面加以引导,从而使员工持股行为阳光化、规范化的客观必要性日益凸显。我们将在认真研究各方意见的基础上,修改完善《上市公司员工持股计划管理暂行办法》,条件成熟后发布实施。

券商改革创新举措将陆续推出

  关于证券公司创新发展的问题,5月份证券公司创新发展大会召开以来,证监会已经推出了放宽证券公司客户资产管理业务限制等措施。证监会新闻发言人说,证监会推动证券公司创新发展的11项措施正在陆续出台。

  他透露,近期还将推出新的改革创新举措,主要包括:制定证券公司代销金融产品的规定;进一步扩大证券公司自营投资的范围;适当调低净资本扣减和风险资本准备计算比例等等。这将进一步扩展证券公司的发展空间,提升行业的核心竞争力。

证金公司将发短期融资券

  有记者问,随着第二批19家证券公司参与转融资业务试点,市场对转融通的资金需求将大幅增加。请问有没有相应的举措?

  新闻发言人回答说,日前,中国人民银行正式核准中国证券金融公司发行短期融资券,在全国银行间债券市场募集资金。此次核定的债券最高余额的上限为30亿元,期限为90天。据介绍,证金公司已基本完成前期准备工作,拟于近日择机发行。(新华社记者赵晓辉、陶俊洁)

版面编辑:汪苏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信