财新传媒

新闻出版业获交行500亿元意向性融资支持

2012年11月06日 16:48 来源于 财新网
根据协议,双方将建立长期稳定的战略合作关系,以政策引导和金融支持相结合的方式推进政府、金融机构和文化企业间合作

  据新华社北京11月6日消息,新闻出版总署和交通银行6日在京签署了《支持新闻出版业发展战略合作协议》。根据协议,交通银行将在未来3年内为我国新闻出版业提供500亿元的意向性融资支持。

  根据协议,双方将建立长期稳定的战略合作关系,以政策引导和金融支持相结合的方式推进政府、金融机构和文化企业间合作。其中,新闻出版总署将积极协调各地新闻出版主管部门、出版传媒集团与交通银行建立合作关系。交通银行将支持各地分支机构积极对接各级新闻出版行政主管部门和出版传媒集团,提供金融支持和服务。

  据介绍,我国新闻出版业涵盖图书报刊、音像电子、网络媒体的编辑、印刷、复制、发行、对外贸易以及公共服务,是文化事业和文化产业的核心部分。我国新闻出版业去年营业收入超1.4万亿元。目前,我国图书出版品种和日报发行量居世界第一、电子出版物总量第二、印刷业总产值世界第三。交通银行是有着百年历史的大型商业银行。截至今年9月末,交通银行总资产超过5.17万亿元。此次新闻出版总署与交通银行建立战略合作关系,对推动新闻出版业繁荣发展将发挥极其重要作用。

  当日,中国出版集团公司与交通银行、河北出版传媒集团有限责任公司与交通银行河北省分行、江苏凤凰出版传媒集团有限公司与交通银行江苏省分行、安徽出版集团有限责任公司与交通银行安徽省分行、中文天地出版传媒股份有限公司与交通银行江西省分行、中南出版传媒集团股份有限公司与交通银行湖南省分行也分别在京签署了战略合作协议。

版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信