财新传媒

穆迪下调阿根廷国内债券信用前景至“负面”

2012年10月16日 11:50 来源于 财新网
在阿根廷查科省以本国货币比索偿还部分美元公债利息后不久,国际信用评级机构穆迪15日将该国国内发行债券信用前景调整为“负面”。

  据新华社布宜诺斯艾利斯10月15日消息,在阿根廷查科省以本国货币比索偿还部分美元公债利息后不久,国际信用评级机构穆迪15日将该国国内发行债券信用前景调整为“负面”。

  穆迪公司当天发布报告说:“考虑到阿根廷国内普遍出现的外汇短缺现象以及政府对经济活动日渐强化的干预倾向,预计该国所有以外币发行的债务融资工具的盈利预期都将是负面的。”

  由于无法获得足够美元,本月9日阿根廷查科省决定用本币比索支付两笔国内发行美元公债的利息,此举引发市场对阿根廷省政府美元偿债能力的担忧,导致阿根廷公债行情大跌。

  报告认为:“最近几个月政府实施的一系列政策措施使债券发行人难以从汇市获得外币,查科省无力获得足够外汇偿还到期美元公债利息和中央银行为此设置诸多限制都将使该省发行的公债呈现负面的信用前景。”

  为平息投资者对外债“比索化”的担忧,布宜诺斯艾利斯省近日承诺将依据发行合约用外币偿还2017年4月15日到期的总额分别为4900万美元和1900万欧元(约合2459万美元)的“折扣2017”公债。该债券2005年12月1日在纽约发行,受当地法律制约。

  报告指出,随着阿根廷经济减速和通胀水平居高不下,当局为限制资本外流、维持外汇存底开始对汇市进行管制,查科省的债务“比索化”事件体现了当前阿根廷政治环境的不确定性和政府对本国宏观经济发展可持续性的担忧。

  今年第三季度是阿根廷年内偿还内外债务的高峰期,但是由于贸易顺差不足加之外资流出加速,外界对阿根廷偿债能力产生怀疑。在此背景下,阿根廷政府近期强化了进口限制和外汇管制措施,旨在通过限制流出提升外汇存底水平,强化市场信心。(记者叶书宏 赵燕燕)

版面编辑:曾佳
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信