财新传媒

渣打银行同意支付3.4亿美元了结洗钱指控

2012年08月15日 10:36 来源于 财新网
纽约州金融监管部门14日发表声明说,渣打银行已与其达成和解协议,同意支付3.4亿美元以了结关于渣打替伊朗客户洗钱的指控

    据新华社8月14日消息,纽约州金融监管部门14日发表声明说,渣打银行已与其达成和解协议,同意支付3.4亿美元以了结关于渣打替伊朗客户洗钱的指控。

  纽约州金融服务局局长本杰明·劳斯基当天发表声明说,经过一周的谈判,该部门已和渣打银行就8月6日提出的指控达成和解,双方认定涉嫌交易金额至少为2500亿美元。

  根据声明,渣打银行除了支付3.4亿美元外,还同意在其纽约分支机构安派一名由纽约州金融服务局选定的监督员,任期至少为两年,主要监督渣打银行内部的洗钱风险控制情况,并直接向纽约州金融服务局汇报。另外,渣打银行还同意任命自己的专职人员负责监督审计每一笔海外交易,以保证不触犯美国关于洗钱的法律。

  这项和解协议达成后,渣打银行得以保留在纽约州的经营牌照,原本定于15日在纽约州金融服务局举行的听证会也随之取消。

  当天达成的和解协议只涉及渣打银行和纽约州金融服务局双方,其他四个也在调查渣打银行洗钱案的监管部门——美国司法部、财政部、联邦储备委员会和曼哈顿地区检察署——仍在继续与渣打银行谈判。

  渣打银行是英国第五大银行,纽约州金融服务局6日指控其在2001年到2010年期间涉嫌通过隐藏交易代码等技术手段帮助伊朗银行和企业躲避美方监管,所涉交易达6万笔,资金总额为2500亿美元。纽约州金融服务局当时还威胁说,可能吊销渣打银行在纽约州的经营牌照。

  渣打银行在第一时间回应称,纽约州金融服务局的指控“没有全面、准确地反映事实”,并坚持说接受调查的交易中99.9%合法,仅有1400万美元的交易可能涉及违规。

  这一洗钱指控一度引发渣打银行股价暴跌近三成,并导致渣打银行和纽约州监管部门的强烈对立局面。美国其他监管部门以及英国官员都参与了讨论。多名英国议员甚至认为美国监管部门想借此机会打击伦敦作为世界金融中心的地位。(完)

版面编辑:甘晨
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信