财新传媒

放量反弹 沪深两市涨逾1%

2012年08月06日 15:43 来源于 财新网
有分析师认为,两市再度大幅上涨的原因在于市场对政策的预期

  【财新网】(实习记者 甘晨 记者 曹文姣)周一(8月6日),A股两市低开高走,放量反弹,大幅收涨,盘面几乎全线飘红。

  周一两市双双小幅低开,开盘后两市快速上攻翻红。冲高回落后,两市在资源股的带动下震荡攀升,成交量明显放大。午后开盘,在有色板块的带领下,各大板块继续强势反攻,两市继续震荡冲高直至收盘。中小板、创业板表现强劲,涨幅逾2%。截至收盘,沪指涨幅1.04%,深成指涨幅1.49%。

  周一上证指数开盘报2129.15点,收盘报2154.92点,上涨22.13点,涨幅1.04%;深证成指开盘报9055.12点,收盘报9212.21点,上涨135.59点,涨幅1.49%。中小板指报收4389.93点,涨幅2.36%;创业板指报收730.42点,涨幅2.60%。

  上证综指成交额611.62亿元,深证成指成交额665.90亿元,成交总额1277.52亿元,较上一交易日的960.76亿元大幅放量。

  德邦证券分析师黄岑栋在接受财新记者采访时表示,两市再度大幅上涨的原因在于市场对政策的预期。

  黄岑栋表示,政治局会议强调稳增长是当前重中之重的任务,同时要求货币政策和财政政策力挺实体经济。在周末的央行会议上,央行也表态,下半年将加强政策预调微调。此外,外围市场的良好表现也起到了一定的刺激作用。

  山西证券分析师刘丽在接受财新记者采访时表示,从技术面上看,股指自5月起月线连续收阴,跌幅约15%,从历史走势看,15%的跌幅达到了平均下跌水平,三个月的周期也为连续调整的极限水平。从6月19日开始,股指连续6周收阴线,上周周线收十字星,在技术上有转向迹象。

  刘丽表示,从调整的时间和幅度上来看,在不出现大利空的情况下,指数自发性修复行情有望出现,反弹动力主要来自于前期超跌。但由于受制于经营层面的恶化,所以反弹幅度不会太大,预计以100点左右的区间盘整为主。

  周一盘面上,除银行、民航机场小幅下挫外,其余全线飘红。有色板块表现强劲,全天领涨。化纤、工艺商品、仪器仪表、材料、塑胶、通讯板块涨幅居前。

  7月物价水平同比涨幅可能继续延续回落态势。最新一期财新经济学家调查显示,来自22家金融、研究机构的经济学家,对7月中国居民消费价格指数(CPI)涨幅的预测均值为1.7%,较6月实际值回落近0.5个百分点。

  刘丽认为,本周即将公布7月份经济数据。从已经发布的PMI数据来看,虽然企业经营状况改观不大,但并未出现继续恶化,即增长数据环比基本平稳。由于季节性因素影响,通胀继续回落,7月份为CPI年内最低点,需求下滑带来的通胀被动调整基本结束,高成本以及货币超发等因素导致接下来的数月CPI存在较大的上升动力。所以,7月份的经济数据可能为股指走势的修复营造一定的有利氛围。

  周一消息面,2012年中国人民银行分支行行长座谈会8月3-4日在北京召开,会议分析研究经济金融形势,明确下半年在保持货币政策连续性和稳定性的同时,继续加强货币政策预调微调,发挥货币政策的逆周期调节作用。

  最新一期财新经济学家调查显示,7月新增人民币贷款预计将较6月出现大幅下降,可能维持在6500亿-7000亿元的规模。

  8月5日晚,证监会发布《上市公司员工持股计划管理暂行办法》(征求意见稿)(下称《征求意见》),规定员工持股计划不得高于现金薪酬总额的30%,同时不得高于员工家庭金融资产的三分之一。《征求意见》显示,员工持股计划有限售期,每次实施员工持股计划,其所购股票的持股期限不得低于36个月,自上市公司公告本次股票购买完成时起算。

   8月3日,中国证监会召开新闻通气会,公布新三板扩容试点名单,上海张江高新技术产业开发区、武汉东湖新技术产业开发区、天津滨海高新区将成为北京中关村之后新一批非上市公司股份转让试点。

  受此消息提振,今日新三板大幅走强,中关村、海泰发展、东湖高新、高新发展等新三板概念股涨停封板。

  针对市场盼望的印花税税率调整问题,中国证监会市场部相关负责人3日表示,印花税调整问题有关部门正在研究,但近期没有推出的安排。上述负责人同时重申,目前A股估值已经处于历史底部,长期投资价值已较为明显。

  针对今年5月以来A股的下跌,中国证监会市场部相关负责人8月3日表示,欧债危机持续恶化的风险、国内经济下行压力较大等基本面因素是导致市场走弱的主要原因,停发新股对提振二级市场作用有限。

  对于濒临退市的闽灿坤B,深交所上周五(8月3日)终于有所表态:考虑到B股市场是在特定历史条件下形成的,本着实事求是的态度,对于纯B股公司因触发市场指标而非财务指标引发退市的,一方面鼓励公司通过大股东增持、公司回购、缩股等方式,维持上市地位;另一方面支持公司选择自愿退市。

  深交所还表示,对于主动退市的公司,通过自身努力或资产重组,达到重新上市条件的,由深交所优先安排,经深交所上市委员会审核通过后,重新上市不需要经过证监会核准。

  上周五美股收高,道指上涨1.69%,纳指上涨2.00%,标普上涨1.90%,美股触及三个月来高点。欧洲主要国家股市有两个点以上的涨幅,连续9周收阳,创四个月来新高。

  周一亚太其他主要股市全线大幅上扬。截止到记者发稿,日经指数报8726.29点,上涨171.18点,跌幅2.00%;韩国成份指数报1885.88点,上涨37.20点,涨幅2.01%;台湾加权指数报7286.30点,上涨68.80点,涨幅0.95%。香港恒生指数报20011.01点,上涨244.83点,涨幅1.75%。

  

  

责任编辑:付涛 | 版面编辑:张兰太
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信