财新传媒

财政部发行2012年第二期凭证式国债300亿元

2012年08月03日 20:37 来源于 财新网
财政部3日发布公告,决定发行2012年凭证式(二期)国债,计划最大发行总额300亿元,其中3年期210亿元,票面年利率4.76%;5年期90亿元,票面年利率5.32%

  据新华社消息,财政部3日发布公告,决定发行2012年凭证式(二期)国债,计划最大发行总额300亿元,其中3年期210亿元,票面年利率4.76%;5年期90亿元,票面年利率5.32%。

  公告称,本期国债发行期为2012年8月10日至2012年8月19日。各承销机构在规定的额度内发售本期国债。本期国债从购买之日开始计息,到期一次还本付息,不计复利,逾期兑付不加计利息。

  本期国债为记名国债,以填制“凭证式国债收款凭证”的方式按面值发行,可以挂失,可以质押贷款,但不能更名,不能流通转让。个人购买凭证式国债实行实名制,具体办法比照国务院公布的《个人存款账户实名制规定》办理。

  根据公告,在购买本期国债后如需变现,投资者可随时到原购买网点提前兑取。提前兑取时,按兑取本金的1‰收取手续费,并按实际持有时间及相应的分档利率计付利息。

  从购买之日起,3年期和5年期本期国债持有时间不满半年不计付利息,满半年不满1年按0.35%计息,满1年不满2年按2.70%计息,满2年不满3年按3.69%计息;5年期本期国债持有时间满3年不满4年按4.77%计息,满4年不满5年按5.13%计息。

  公告公布日至发行结束日,如遇金融机构人民币存款基准利率调整,尚未发行的本期国债票面利率,在利率调整日按3年期和5年期整存整取定期存款基准利率调整的相同百分点作同向调整,提前兑取分档利率另行通知。(记者徐蕊、韩洁)

版面编辑:黄炜新
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信