财新传媒

WTO称中国要求银行卡必须接入银联违规

2012年07月17日 16:48 来源于 财新网
报告认为,中国指定国有的中国银联作为人民币特定交易结算服务的垄断供应商的做法构成歧视

  世界贸易组织16日向成员散发了美国诉中国电子支付世贸争端案专家组报告。报告中专家组驳回了美方有关中国银联全面垄断中国国内银行卡支付的指控;但认定中国要求所有在中国发行的支付卡都必须附带银联标识,和要求所有支付终端接入银联网络的做法违反了世贸组织的有关规定。

  报告认为,中国指定国有的中国银联作为人民币特定交易结算服务的垄断供应商的做法构成歧视。

  专家组在报告中认定,涉案措施没有禁止外国服务提供商进入中国市场;驳回了美方关于外国服务提供商可通过跨境交付方式提供电子支付服务的主张;认定外国服务提供商进入中国相关市场须满足中方服务贸易减让表的有关设立要求。

  中方认为:银行卡电子支付服务的本质是清算和结算服务,中国对此项服务并未做出承诺;中国只做出了通过商业存在模式提供服务的承诺,并未做出跨境支付模式提供服务的承诺,且服务提供者应符合中国减让表列明的相关许可要求;中国有关措施的目的是为了实现银行卡的全国联网通用,方便持卡人和促进银行卡行业的发展。

  专家组同时认定涉案的电子支付服务属于中方加入世贸组织时承诺开放的“所有支付和汇划服务”。中方表示对此持保留意见,称将认真评估专家组报告,并按照世贸组织争端解决程序妥善做好本案后续工作。

  商务部新闻发言人沈丹阳当天发表谈话表示,专家组在一些争议问题上支持了中方的主张,中方对此表示欢迎。

  2010年9月15日,美国称中国人民银行自2001年以来发布了多项限制措施,使人民币支付卡交易由中国银联垄断,对外国供应商造成歧视,违反了中国开放金融服务业市场的承诺,诉诸世贸组织争端解决机制,向中方提出磋商请求;2011年2月11日,美国提请成立专家组;2011年7月4日,由世贸组织总干事拉米指定的专家组正式开始审理此案。(新华网)

  

版面编辑:邱嘉秋
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信