财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

烟台银行原董事长庄永辉被批捕

2012年06月09日 13:04 来源于 财新网
以董事长庄永辉为核心的烟台银行爆发多个弊案,源于该行多年来内部矛盾重重、管理混乱,暴露了城商行在风险管控上的弱点和短板

  【财新网】(记者 赵静婷)财新记者独家获悉,烟台银行董事长庄永辉已经被批捕,目前烟台市检察院、公安、纪委和银监会正在联合办案,很快会对庄永辉提起诉讼。

  此前,56岁的庄永辉已经被双规了一段时间。烟台银行6月1日公告称,拟在6月底召开临时股东大会,审议关于免去董事长庄永辉、副行长李永平董事职务以及陈远东辞去董事等议案。

  庄的覆灭则源于今年2月初的一桩票据案。

  2月初,烟台银行保安部王姓工作人员向烟台市公安局经侦支队报案称,该行胜利路支行行长刘维宁从2011年4月至2012年1月17日,分多次将银行库存银行承兑汇票276笔全部取走,用途不明,票面金额高达4.36亿元,其中有1.7亿元已经转入其个人账户。浙江金华警方在例行检查中抓获公安部A级通缉在逃嫌犯刘维宁。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经信息尽在掌握。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:林飞
推广

财新微信