财新传媒

冲高回落 两市缩量微涨

2012年06月01日 15:47 来源于 财新网
有分析师认为,如果周末没有重大利空,下一周股指维持强势冲关的可能性较大
2012年6月1日,股民在山东青岛一证券交易厅查看股市行情。 俞方平/CFP

  【财新网】(记者 曹文姣)在PMI数据继续疲软、降息预期渐浓等因素交织影响下,周五沪深两市呈冲高回落、震荡整理的走势。

  早盘两市高开高走,受阻回落后横盘震荡蓄势上攻,午后大盘震荡下挫,临近尾盘止跌企稳回升。截至收盘,两市微涨报收。

  周五上证综指开盘2373.22点,收盘报于2373.44点,上涨1.20点,涨幅0.05%;深证成指开盘10142.12点,收盘报于10145.80点,上涨4.39点,涨幅0.04%。中小板指报收4685.31点,跌幅0.41%;创业板指报收734.26点,下跌0.03%。

  周五上证综指成交额770.78亿元,深圳成指成交额702.59亿元,成交总额1473.37亿元。较上一交易日的1523.64亿元略为萎缩。

  湖南金证投顾首席策略分析师陈自力在接受财新记者采访时表示,大盘今日形成冲高回落,表明当前在冲击上方2400点整数关口之际,依旧缺乏足够的力度。其中不乏5月PMI大幅回落显示国内经济增速放缓,让市场投资者感到担忧,从而缺少做多信心。

  “5月PMI仅仅是影响市场的一个小插曲。更多的原因还在于盘面当中缺乏可持续性的热点板块带动整个市场的投资情绪。从股指近一周的整体运行态势来看,上涨放量、调整缩量表明短线市场的调整空间应该是相对有限的。技术上大盘在冲击2400点整数关口经过了几个交易日的蓄势,如果周末没有重大利空,下一周股指维持强势冲关的可能性较大。”上述分析师说。

  周五盘面上,截至收盘,多数板块下跌,其中水泥、航天、煤炭、玻璃陶瓷、输配电器、汽车、家电等板块领跌,酿酒、食品、保险、券商信托、电力、民航机场、有色金属等板块涨幅居前。国家税务总局日前发布公告,明确证券行业的经纪人手续费及佣金支出准予税前扣除。券商板块今天表现强势,涨幅靠前。

  中国证券报6月1日报道称,有关在大连设立国家级新区的实施意见在部委层面征求意见后,近期有望上报。该报还报道称工信部正牵头研究建立国家稀土收储机制以平抑稀土价格波动,并计划在此基础上成立稀土交易平台,供企业进行公开交易。受此影响,地域板块中辽宁板块表现突出,个股大连圣亚、大连港、大连国际等一度涨逾5%。稀土概念股也再度领涨。

  东北证券分析师杜长春表示,目前市场明显呈现政策市的特征,每天都有不同板块轮动,但明显都有政策引导的偏向,如前期的铁路机械,最近的水泥、核电、生物医药、环保、光电。市场似乎也认可这种逻辑,在没有基本面支撑的情况下,短期存量资金的博弈也只能寻找政策的主线。

  该分析师还认为,在国外市场动荡、国内经济面疲弱的当下,仍需政策的有效释放和落实。

  周五消息面,国家统计局服务业调查中心、中国物流与采购联合会6月1日上午发布5月中国制造业采购经理指数(PMI)为50.4%,比上月回落2.9个百分点。汇丰银行也公布数据显示,5月汇丰中国制造业采购经理人指数(PMI)终值为48.4,低于一周前公布的初值,也低于4月实际值。

  汇丰中国首席经济学家屈宏斌表示,5月汇丰中国制造业采购经理人指数终值确认了内外需均走弱,受此影响制造业增速进一步放缓。这表明第二季度实体经济增长仍在持续降温,并将促使决策层加大政策宽松的力度。他认为,除了在货币政策方面继续下调存款准备金率并降息25 个基点外,预计决策层应该让财政政策和民间投资在稳增长中发挥更大的作用。

  澳新银行则发表研究报告称,5月PMI出现大幅滑坡,使得中国央行在短期内降息的可能性开始大幅增加。报告认为,通胀率可能在短期内下滑至3%甚至以下的水平,这将减少降息面临的舆论压力;6月新增贷款的初步统计显示,企业的信贷需求似乎仍不理想;此外,中国最大的贸易伙伴欧洲可能进入衰退,中国未来的贸易前景不明。

  中金公司首席经济学家彭文生也发表评论认为,5月央行降低存款准备金率后,货币市场利率显著下降,全年央行仍需下调存款准备金率2-3次以对冲外汇占款下降的影响,短期内下调贷款基准利率是大概率事件。

  中国社科院金融重点实验室主任刘煜辉5月31日表示,5月有效需求仍然不足,新增信贷恐怕只有6000亿至6500亿元,外汇占款可能更大幅度负增长,货币增长(M2)下落至11%。

  周五亚太股市普遍下跌。截至记者发稿,日经225指数报8440.25点,下跌102.48点,跌幅1.20%;韩国成份指数报1834.51点,下跌8.96点,跌幅0.49%;香港恒生指数报18616.59点,下跌12.93点,跌幅0.07%。

责任编辑:付涛 | 版面编辑:林金冰
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信