财新传媒

权重股低迷 两市震荡收跌

2012年05月31日 15:38 来源于 财新网
有分析师认为,由于经济与政策的博弈仍继续,比如再次下调存款准备金率、降息或者公开市场操作还可以期待,而二者的博弈决定了市场反弹的节奏和高度
2012年5月31日,杭州股民关注股市行情。 龙巍 / 东方IC

  【财新网】(记者 曹文姣)周四沪深两市全天呈现弱势震荡的格局。受隔夜欧美股市大跌影响,早盘沪深两市双双大幅低开,低位徘徊,上午十点三十分左右有一波下跌,止跌企稳后震荡向上,跌幅收窄,临近尾盘,再度回调。截至收盘,沪指下跌0.52%,深成指下跌0.21%。

  周四上证综指开盘2370.01点,收盘报于2372.23点,下跌12.43点,跌幅0.52%;深证成指开盘10089.95点,收盘报于10141.41点,下跌20.93点,跌幅0.21%。中小板指报收4704.39点,涨幅0.71%;创业板指报收734.45点,涨幅1.00%。

  周四上证综指成交额753.83亿元,深圳成指成交额769.81亿元,成交总额1523.64亿元。较上一交易日的1615.51亿元略为萎缩。

  东北证券分析师杜长春认为,近期股指的上涨,很容易被投资者理解为新的行情的开始,实际上是典型的经济幻想引发的一个短暂的股市梦幻,新增入市的资金匮乏,机构投资者的比重无法有效提升,股市沦为普通散户的投资市场,市场成交量很难有效放大。该分析师判断,上半年市场仍然会维持上下两难的震荡格局。

  “由于经济与政策的博弈仍继续,比如再次下调存款准备金率、降息或者公开市场操作还可以期待,而二者的博弈决定了市场反弹的节奏和高度。股价的长期表现取决于公司业绩的增长,鼓励养老金、地方社保入市等对市场的长远发展和推广价值投资理念都有重大意义。”杜长春说。

  杜长春还表示,短期来看,并不能认为现在就是绝对底部,市场的投资风格必将逐步转变,终将转向蓝筹股,随着制度的变革,小盘股的稀缺性正在消退,投资风险开始显现,创业板和ST类绩差股今年还有一个挤泡沫的过程。

  周四盘面呈现“权重股低迷,题材股活跃”的特点。受国务院通过的七大战略性新兴产业振兴规划的利好提振,环保、生物医药、电子元件等板块表现活跃,而前期热点的地产、有色金属、煤炭、钢铁等权重板块表现低迷,拖累大盘。截至收盘,盘面上,多数板块下跌,交运设备、工程建设、煤炭、石油、港口水运、水泥、保险等板块跌幅居前,电子元件、医药、食品、文化传媒等板块上涨。

  周四消息面偏向利空。上海证券报5月30日报道,5月份中国制造业采购经理人指数(PMI)将于本周五公布。市场普遍预计,在连续回升五个月之后,受季节性因素影响,5月PMI或由4月的53.3%小幅回落至52%左右。

  国务院总理温家宝30日主持召开国务院常务会议,讨论通过《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》。《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》面向经济社会发展的重大需求,提出了包括节能环保、生物产业、信息技术、高端设备制造、新能源产业、新材料、新能源汽车等七大战略性新兴产业的重点发展方向和主要任务,以及20项重大工程。

  中国证监会30日召开媒体通气会,宣布为贯彻落实国家西部大开发战略,拟对西部地区企业上市优先安排审核;同时为了提高审核工作效率,监管部门将均衡安排沪深交易所拟上市企业审核进度,缓解两个交易所拟上市企业排队不均衡的状况。受此影响,西藏、新疆、宁夏等西部地区板块领涨。

  湖南省发改委新闻中心负责人田拥军对湖南降低首套房首付比例、减免税费等传闻明确表示:“网络关于湖南省首套房政策微调的消息纯属谣言,5月29日召开的全省投资工作会议没有针对房地产政策调整的内容。”

  西班牙和意大利国债收益率飙升,以及希腊民调增加了希腊是否留在欧元区的不确定性,导致欧美股市大跌。美国股市周三(5月30日)暴跌逾1%,回吐了上一个交易日的涨幅;欧股主要股指低收1.5%。

  周四亚太股市普遍下跌。截至记者发稿,日经225指数报8542.73点,下跌90.46点,跌幅1.05%;韩国成份指数报1843.47点,下跌1.39点,跌幅0.08%;香港恒生指数报18650.83点,下跌39.39点,跌幅0.21%。

  

责任编辑:付涛 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信