财新传媒

横盘整理 沪深两市震荡收跌

2012年05月30日 15:37 来源于 财新网
有分析师认为,发改委澄清所谓的大规模投资不会出台的消息否定了此前两天大幅上涨的部分理由,同时2400点一线也面临一定的压力,从而抑制了多方继续做多的信心
2012年5月30日,山东青岛股民在一证券交易厅查看股市行情。 俞方平 / 东方IC

  【财新网】(记者 曹文姣)连续两日的强势反弹之后,周三沪深两市陷入震荡调整。

  周三早盘沪深两市低开高走,受制2400点成交密集区压力和获利盘回吐,股指冲高回落,震荡整理的走势一直延续都尾盘。

  周三上证综指开盘2385.39点,收盘报于2384.67点,下跌4.97点,跌幅0.21%;深证成指开盘10196.53点,收盘报于10162.34点,下跌52.40点,跌幅0.51%。中小板指报收4671.34点,涨幅0.24%;创业板指报收727.19点,涨幅0.93%。

  周三上证综指成交额848.28亿元,深圳成指成交额767.23亿元,成交总额1615.51亿元。较上一交易日的2021.78亿元明显萎缩。

  长江证券分析师李凯在接受财新记者采访时表示,本周前两个交易日市场出现强势反弹其内在原因在于股指跌至2310点政策底一线获得较强的技术性支撑,同时在于政府层面“稳经济”基调下各项投资审批提速、银行月底加速放贷等各项政策层面的积极信号的出现。在此背景下以水泥、有色、券商股等周期性个股的反弹有效带动了人气及大盘的上涨。

  “国家发改委澄清所谓的大规模投资不会出台的消息否定了此前两天大幅上涨的部分理由,同时2400点一线也面临一定的压力,从而抑制了多方继续做多的信心,股指顺势震荡整理也在情理之中。”李凯说。

  东北证券分析师杜长春也认为,此轮股指的上涨主要受到高铁、建材等周期性行业推动为主,向机械、化工等行业内部延伸,市场的成交量也出现显著的增加,表明资金参与的热情较高。短期看,股指连续上涨累计部分获利筹码存在调整的需求,但从经济、政策以及市场估值的角度来看,估计调整空间有限,市场仍将有望延续震荡上行的走势为主。

  周三盘面上,房地产、生物制药、券商等板块表现积极,有色金属、保险、钢铁等板块表现低迷。截至收盘,盘面上涨跌各半,其中木业家具、公用事业、造纸印刷、房地产、旅游、医药等板块涨幅居前,煤炭采选、工程建设、民航机场、有色金属、保险、钢铁等板块领跌。

  周三消息面,新华社5月29日发表文章称,中国政府的意图很明显,不会再推出大规模的刺激计划以推动经济高增长。中国政府正在陆续推出的宏观经济政策措施,不仅仅着眼于稳定经济增长的短期目标,而且也兼顾了经济结构调整和发展方式转变的长期目标。

  上海证券报5月30日报道称,财政部副部长张少春近日在全国财政节能减排工作会议上表示,中国将加快发展可再生能源、循环经济和清洁生产,预计到2015年,循环经济产值达到1.2万亿元。节能环保产业有望迎来政策密集出台期。

  中钢协副秘书长屈秀丽在第九届上海衍生品市场论坛上表示,钢铁行业生产小幅增长,价格低位波动,成本居高不下,融资成本增加,经济效益大幅下降,整个行业处于微利水平,销售利润率只有0.1%,在工业行业里面是最困难的。“行业结构调整已经开始。”

  上海证券报5月30日报道称,财政部副部长张少春近日在全国财政节能减排工作会议上表示,中国将加快发展可再生能源、循环经济和清洁生产,预计到2015年,循环经济产值达到1.2万亿元。节能环保产业有望迎来政策密集出台期。

  5月29日下午,深圳市万科房地产有限公司对外宣称,其与深圳市恒豪实业有限公司于5月25日正式签署了南园新村旧城改造项目合作开发协议。相关人士介绍,按照规划部门的初步方案,未来将建设住宅、商务公寓、商业配套以及其他社会共设施,建筑面积共约20万平方米。

  周三亚太股市普遍下跌。截至记者发稿,日经225指数报8633.19点,下跌23.89点,跌幅0.28%;韩国成份指数报1844.86点,下跌5.05点,跌幅0.27%;香港恒生指数报18644.20点,下跌411.26点,跌幅2.16%。

  

责任编辑:付涛 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信