财新传媒

全球普跌 沪指低开低走跌逾1%

2012年05月18日 15:52 来源于 财新网
受惠誉下调希腊评级影响,欧美亚太股市全面下跌

  【财新网】(记者 曹文姣)受惠誉下调希腊评级影响,欧美亚太股市全面下跌。经过周四“昙花一现”的回抽反弹,A股周五再度低开低走,小幅上扬后震荡下行。截至收盘,上证综指和深证成指双双失守2350点和万点重要关口,跌幅分别为1.44%和1.75%。

  周五上证综指开盘2364.90点,收盘报于2344.52点,下跌34.37点,跌幅1.44%;深证成指开盘9995.91点,收盘报于9903.09点,下跌176.38点,跌幅1.75%。中小板指收报4578.22点,跌幅1.42%,创业板指收报706.22点,跌幅1.39%。

  周五沪市成交789.54亿元,深市成交652.70亿元,总成交额为1442.24亿元,较上一交易日的1454.65亿元略微萎缩。

  湖南金证投顾首席分析师陈自力认为,今日大盘没有继续昨天强势拉升行情,除了外围市场和希腊政局影响,还受到了国内经济增速下滑的利空影响。

  “1-4月中央企业累计实现净利润2533亿元,同比下降13.2%。这说明今年以来的经济增速同比下降,股市上涨原动力的经济增长再现减速信号,自然让投资者做多信心丧失,市场甚至对管理层的降准利好都不买单。短期看市场还将存在继续探底的可能。”上述分析师对财新记者说。

  周五盘面上,截至收盘,除公路桥梁、环保、纺织机械等板块上涨外,其余皆墨,煤炭、家具、水泥、房地产、印刷包装、开发区、飞机制造、船舶制造等板块跌幅居前。概念股方面,金融改革、滨海新区、新三板等领跌。

  环保板块逆市微涨,个股万邦达、维尔利、巴安水务、桑德环境、开能环保、碧水源等上涨,其余下跌。5月17日,环保部、发改委、水利部、财政部四部委联合发布《重点流域水污染防治规划(2011-2015)》。根据规划目标,“十二五”期间,初步确定规划骨干工程项目5998个,估算投资3460亿元。

  房地产板块跌幅居前,个股金丰投资跌停,丰华股份、沙河股份跌逾9%。5月18日,国家统计局最新数据显示,4月70个大中城市新建商品住房销售价格整体依然下降,但是环比下降的城市有所减少,持平的城市大幅增多。

  齐鲁证券宏观策略分析师刘启元在接受财新记者采访时表示,虽然中国经济正在经历下滑,但政策宽松的空间并不大,最大的障碍就是本轮房地产调控政策的本质性缺陷。刘启元认为,目前的调控框架无法实现既定的调控目标,即房价下降和房屋供给增长,房屋去库存的结果就是房价的重新回升,“量升价稳(跌)”的平衡无法继续维持。因此房地产调控政策无法避免进一步的调整,在此之前,房地产投资持续回落的态势难以改变,在房地产市场理顺之前,A股市场难有大的机会。

  周五消息面上利空居多,国际评级机构惠誉周四(5月17日)宣布,将希腊的长期本外币发行人违约评级从“B-”下调至“CCC”,并将其短期外币发行人违约评级从“B”下调至“C”。CCC是惠誉对一个非违约国家可能给予的最低评级。

  国际评级机构穆迪周四下调16家西班牙银行和西班牙国际银行英国分行的评级,下调幅度为1到3个等级。

  5月17日,欧美股市大跌。美股五连阴,道琼斯工业平均指数、纳斯达克综合指数和标准普尔500指数跌幅均为1.24%、2.10%和1.51%。欧股泛欧斯托克600指数下跌1.10%,法国CAC 40指数下跌1.20%,德国DAX 30指数下跌1.20%。纽约商业交易所(NYMEX)6月份交割的轻质原油期货价格下跌25美分,报收于每桶92.56美元,跌幅为0.3%,创自去年11月初以来的最低收盘价。

  中国国家信息中心经济预测部18日发布的报告预计,二季度中国国经济增长仍将延续减速态势,二季度GDP增长7.5%左右。报告建议加大宏观经济政策预调微调的力度,真正落实结构性减税和大幅降低企业融资成本,保持经济平稳较快增长。

  财政部5月17日通报,1-4月纳入统计范围的、除国有金融类企业外的全国国有及国有控股企业(下称国企)累计实现营业总收入和应交税费分别为12.72万亿元、1.12万亿元,同比分别增长12.4%、7.4%,但4月环比分别下降5.6%、4.9%。

  央行周四(5月17日)以利率招标方式展开了300亿元91天期正回购操作,发行规模较为适中,中标利率与上期持平。分析师认为,央行维持当前资金面相对宽松的意图仍较明显。

  周五亚太股市全线下跌,截至财新记者发稿,日经225指数报8611.31点,下跌265.28点,跌幅2.99%;韩国成份指数报1782.46点,下跌62.78点,跌幅3.40%;香港恒生指数报18945.01点,下跌255.92点,跌幅1.33%。

责任编辑:付涛 | 版面编辑:林飞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信