财新传媒

缩量下挫 沪指失守2400点

2012年05月11日 15:47 来源于 财新网
分析师称,大盘冲高回落且一度失守2400点整数关口,最主要的原因是盘中的热点不突出加之权重板块无所作为

  【财新网】(记者 曹文姣)4月经济数据符合市场预期提振有限,权重股“有心无力”,周五沪深两市冲高回落、震荡走低,截至收盘,沪指失守2400点重要关口。

  早盘沪深两市低开低走,券商保险领跌,沪指跌破2400点后止跌企稳,券商、有色金属、煤炭等权重板块发力上攻,两市震荡翻红,无奈做多动能不足,且保险、地产、石油等权重股拖累,大盘冲高回落。午后两市震荡下挫,重心下移,市场观望情绪浓厚,成交量萎缩。沪指收盘报2394.98点,跌幅0.63%。

  周五上证综指开盘2406.07点,收盘报于2394.98点,下跌15.25点,跌幅0.63%;深证成指开盘10261.55点,收盘报于10211.41点,下跌66.21点,跌幅0.64%。中小板指收报4690.38点,跌幅0.82%,创业板指收报721.08点,下跌0.85%。

  周五沪市成交758.16亿元,深市成交712.37亿元,总成交额为1470.53亿元,较上一交易日的1486.17亿元略微萎缩。

  周五盘面上,券商、有色金属、煤炭等板块一度表现活跃,不过持续性不长。截至收盘,两市仅医药、食品、酿酒等板块上涨,其余全线下跌。下跌板块中,石油、家电、木业家具等板块跌幅较小,航天航空、券商信托、保险、钢铁、有色金属、房地产等权重板块跌幅居前。概念板块中,ST股涨幅居前,页岩气、海工装备、军工等板块领跌。

  湖南金证投顾首席策略分析师陈自力告诉财新记者,4月数据符合市场预期,中期利好短期影响有限。大盘今日冲高回落且一度失守2400点整数关口,最主要的原因是盘中的热点不突出加之权重板块无所作为。同时,周末效应导致整个市场观望氛围浓厚,全天仅仅1400亿左右的成交量难以支持反弹行情或大幅杀跌,因此涨跌都备受牵制,形成震荡走低的调整态势。

  华泰证券分析师刘英在接受财新记者采访时表示,原油价格下跌,输入性通胀压力减弱,CPI、PPI双降,显示整体通胀压力减弱。但昨日央行警戒通胀,利好数据被央行报告抵消导致今日市场欲振乏力,同时技术面累积的获利回吐压力使短期市场难有回升。

  国家统计局今天(5月11日)上午公布数据显示,4月CPI同比上涨3.4%,涨幅较3月回落0.2个百分点。4月全国工业生产者出厂价格(PPI)同比下降0.7%。这基本符合此前的市场预期。

  澳新银行中国区首席经济学家刘利刚认为,受制于人力和资源价格的上涨,今年年内中国CPI不可能出现大幅度的回落,同样由于担心通胀,也不太可能出台大规模的刺激政策。他预计,在年中CPI可能回落在3%附近,年末将会反弹至接近4%,全年CPI同比涨幅可能为3.5%。

  周五消息面,央行5月10日发布《2012年第一季度中国货币政策执行报告》表示,当前经济增长与物价之间的匹配关系正在发生变化,物价对需求扩张的反应较之前更为敏感,一旦需求扩张,潜在的涨价动力就可能重新显现。

  央行指出,下一步要落实好温州市“国家金融综合改革试验区”相关工作,在法制化、规范化基础上促进民间融资健康发展。鼓励和支持民间资金参与地方金融机构改革,加快发展新型金融组织。

  国家外汇管理局5月10日公布的合格境外机构投资者(QFII)投资额度审批情况表显示,截至今年5月8日,141家QFII机构合计获批的投资总额达260.13亿美元。

  证监会5月10日通报了四起近期查处的证券市场违法违规案件,包括广受市场关注的原招商证券保荐团队负责人李黎明等涉嫌经济犯罪及证券违法违规案,以及曾担任证监会并购重组委委员的吴建敏涉嫌违法违规案。

  文化部5月10日正式发布《“十二五”时期文化改革发展规划》,明确文化产业发展的一系列具体目标。提出到“十二五”末,“文化部门文化产业现价增加值比2010年至少翻一番,实现倍增”的指标。文化传媒板块周五表现较为抗跌。

  周五亚太股市全线下跌,截至财新记者发稿,日经225指数报8953.31点,下跌56.34点,跌幅0.63%;韩国成份指数报1917.13点,下跌27.80点,跌幅1.43%;香港恒生指数报19972.00点,下跌255.28点,跌幅1.26%。

  

责任编辑:付涛 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

视听推荐

财新微信