财新传媒

穆迪下调房企绿城中国信用评级

2012年05月04日 17:30 来源于 财新网
如果绿城未能为到期债务安排新的融资,其评级可能会被进一步下调

  据新华社5月4日消息,穆迪投资者服务公司4日发布消息称,已将绿城中国控股有限公司的公司家族评级从B3下调至Caa1,同时,穆迪也将绿城的高级无抵押债务评级从Caa1下调至Caa2,且评级展望均为负面。

  关于下调理由,穆迪在其发给媒体的新闻稿中这样说:“绿城的公司家族评级被下调至Caa1反映了该公司的流动性风险上升,原因是2012年绿城有大量短期债务到期。”

  根据穆迪提供的资料,绿城持续面临为人民币200亿元短期债务再融资的压力,其中包括大约人民币45亿元信托贷款,而2011年底该公司的现金结余仅为人民币59亿元。“绿城要解决改善流动性的问题,从而能够在目前房地产市场低迷的情况下偿付债务。”

  穆迪预计,2012年绿城的销售业绩依然会疲弱。2012年第一季度该公司的签约销售额为人民币67亿元,占全年销售目标的17%。穆迪同时认为,由于限购令尚未放松,同时紧缩的信贷环境将继续抑制一、二线城市高端住宅的需求,而绿城在这些城市有大量项目,所以短期内其疲弱的业绩不可能恢复正常。

  此前,标准普尔曾在4月下旬称,将绿城中国发行人信用评级从B-下调至CCC+,将其公司票据信用评级从CCC+下调至CCC,展望为负面。

  穆迪并称,将关注绿城改善流动性的措施,包括未来几个月项目变现及募集新债务的情况。如果绿城未能为到期债务安排新的融资,其评级可能会被进一步下调。

  绿城中国控股有限公司为港交所上市公司,是中国主要的房地产开发商之一。绿城年报显示,2011年,绿城累计实现销售额353亿元,受市场行情低迷影响,绿城2011年新开工面积639万平方米,比年初制定开工计划下调29%。截至2011年末,绿城土地储备为4000多万平方米。(记者华晔迪、罗宇凡)

版面编辑:钟立颖
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信