财新传媒

沪指突破2450点 深成指创年内新高

2012年05月04日 16:08 来源于 财新网
目前市场处于一种冲动状态,在金改概念股及券商陷入调整的情况下,市场渴求寻找新的刺激点,政策红利对冲经济趋势不明,将是近期市场投资情绪焦灼的主因
2012年5日4日,安徽省阜阳市,股民在一家证券营业部内关注股票行情。 卢启建/CFP

  【财新网】(记者 曹文姣)在昨日的回踩整固之后,周五两市呈震荡攀升的格局。早盘沪深两市双双低开,冲高回落后止跌企稳,蓄势回升。午后,两市震荡走高,沪指突破2450点的成交密集区的压制,深成指站上年内新高10573.60点。

  周五上证综指开盘2437.47点,收盘报于2452.01点,上涨11.93点,涨幅0.49%;深证成指开盘10464.59点,收盘报于10573.60点,上涨105.22点,涨幅1.01%。中小板指收报4734.07点,涨幅1.08%;创业板指收报713.19点,涨幅1.98%。

  周五沪市成交1023.78亿元,深市成交830.17亿元,总成交额为1853.95亿元,较上一交易日的1807.18亿元略为放大。

  周五盘面上,环保、医疗器械、酿酒、电子信息等中小板块表现活跃,券商、保险、银行、石油等权重板块表现低迷,ST板块止跌回升,涨幅居前,稀土永磁概念股领涨。截至收盘,两市除券商、石油、高速公路、工程建设和电力等少数板块下跌外,其余全线上涨。

  大同证券首席策略分析师胡晓辉在接受财新记者采访时说,政策利好持续致使今日股指继续小幅攀升。但目前市场处于一种冲动状态,在金改概念股及券商陷入调整的情况下,市场渴求寻找新的刺激点,政策红利对冲经济趋势不明,将是近期市场投资情绪焦灼的主因。从技术角度,小周期向上支撑力度不大,上行面临年线或2500点的压力。

  胡晓辉表示,四月的上涨逻辑或将贯穿全年,即主题投资盛行。只不过主题投资机会的长短有别,目前看,后期有望形成市场焦点的板块将出现在电子信息产业,水利板块、煤化工板块、节能环保、券商、保险、航天军工等板块。其中,券商板块由于周末的创新大会刺激已经连续走强,下周如果没有更多的持续利好,短期面临调整的风险。

  国务院副总理李克强5月3日在布鲁塞尔表示,“十二五”期间,中国环保投入累计将超过5万亿元人民币,环保产业发展具有巨大潜力。不过,上述分析师表示,虽然未来十年投资将达到5万亿,但投资额激增将是明年的事情,今年更多是提前布局。周五环保板块涨幅居前,盘中个股全线上涨,巴安水务、开能环保涨停。

  周五消息面,中国人民银行行长周小川3日表示,中美双方在第四轮战略与经济对话框架下的经济对话中谈到了汇率问题,认为应该由市场供求决定汇率。金融市场上的重要价格应主要由市场决定,市场决定价格有助于优化资源配置,也有助于发展金融市场。

  央行3日以利率招标方式展开了650亿元7天期逆回购操作,发行规模较为适中,中标利率为3.53%,该值低于同期银行间市场7天期加权回购利率32个基点。市场对此次操作的量、价和期限分别进行了解读,多数人认为,降准预期或滞延。

  瑞穗证劵亚洲公司董事总经理、首席经济学家兼财新专栏作家沈建光5月4日撰文表示,继续下调准备金率是大概率事件,只是时间略有推后。沈建光表示,预计上半年还有1-2次下调,5月11日主要宏观数据公布前后是关键时间点,下半年也至少有2次。利率方面,由于长时间的负利率,存款利率不会下浮。而贷款利率方面,由于执行利率高于基准利率的比例占到了66%,因此下调贷款基准利率的意义同样有限,且可能性不大。

  5月4日财新网报道称,交通银行预计,各地正在推行的水、电和天然气价格改革,可能延缓物价下行速度,但不会改变物价总体回落趋势。交行首席经济学家连平等新近的宏观经济预测为:4月居民消费价格(CPI)同比增幅在3.1%至3.5%之间,取其中位数为3.3%左右,涨幅较上月略有回落;4月新增贷款将较3月明显回落,至7000亿元。

  周五亚太股市涨跌不一,截至财新记者发稿,日经225指数报9380.25点,上涨29.30点,涨幅0.31%;韩国成份指数报1989.15点,下跌5.96点,跌幅0.30%;香港恒生指数报21095.02点,下跌154.51点,跌幅0.73%

  

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

视听推荐

财新微信