财新传媒

券商保险护盘 沪指缩量微涨

2012年05月03日 15:58 来源于 财新网
周四盘面上,券商、有色金属、保险、煤炭、钢铁等权重板块积极拉升,水泥、地产、银行、黄金等板块表现低迷,拖累股指下跌,受退市制度征求意见稿影响,ST板块继续领跌
2012年5月3日,安徽淮北市一证券营业部,股民正在关注股市行情。 五河/东方IC

  【财新网】(记者 曹文姣)五月第二个交易日,沪深两市没有延续周三“高歌猛进”的强势上涨,全天呈冲高回落、窄幅震荡的格局。周四早盘沪深两市双双低开,随后股指在券商、有色金属、保险等权重板块的积极拉升下冲高回落。午后两市继续震荡,截至收盘,沪指缩量微涨0.07%。

  周四上证综指开盘2433.59点,收盘报于2440.08点,上涨1.64点,涨幅0.07%;深证成指开盘10415.29点,收盘报于10468.38点,上涨43.43点,涨幅0.42%。中小板指收报4683.62点,涨幅0.42%;创业板指收报699.31点,涨幅0.82%。

  周四沪市成交1021.86亿元,深市成交785.32亿元,总成交额为1807.18亿元,较上一交易日的2082.15亿元明显萎缩。

  周四盘面上,券商、有色金属、保险、煤炭、钢铁等权重板块积极拉升,水泥、地产、银行、黄金等板块表现低迷,拖累股指下跌,受退市制度征求意见稿影响,ST板块继续领跌。截至收盘,盘面上涨跌不一,券商、食品、酿酒、保险等板块领涨,水泥建材、房地产、银行等板块跌幅居前。

  湖南金证投顾首席分析师陈自力在接受财新记者采访时表示,市场在2450点下方形成持续性的窄幅震荡格局,且成交量相对昨天也有所萎缩,显示盘面当中的观望氛围相对浓厚。但股指整体上还是相对强势,下行未触及5天均线。

  陈自力认为,在煤炭、有色金属相对有所退潮的情况下,酿酒、医药等消费板块走强,说明短线缺少力量推动股指成功突破2450点。市场依旧需要权重股的走强来推升市场,否则震荡反复的可能性相对较大。

  开源证券策略分析师付琦也表示,两市成交量快速萎缩,显示短线做多力度有所减弱。但股指中期震荡攀升格局依旧保持良好,但2450点阻力临近,大盘存在震荡整固要求。

  周四消息面,5月2日,国务院副总理李克强在在比利时进行正式访问时表示,希望欧盟放宽对华高技术出口,这对于欧盟当前应对主权债务危机,走出困境以及与中国实现双赢,都是有利的。

  由证监会牵头、证券业协会组织的券商创新大会本周末召开,证监会主席郭树清届时将出席此次会议并发表演讲。受此影响,券商股大涨,国海证券、国金证券、方正证券、东吴证券、广发证券等涨幅较大。

  5月2日,全国银行间同业拆借中心旗下中国货币网披露《铁道部2012年一季度汇总财务报表审计报告》,今年一季度,铁道部利润总额为100.78亿元,扣除156.07亿元税后建设基金和14.50亿元所得税后,其税后利润转为负值,亏损69.79亿元。铁路基建板块整体下跌,半数以上个股下跌。

  中国指数研究院5月2日发布的数据显示,4月份百城住宅平均价格为8711元/平方米,环比3月下跌0.34%,其中29个城市环比上涨,71个城市环比下跌。而同比来看,下跌幅度为0.71%,是“百城价格指数”自2011年6月公布以来首次出现同比下跌。受此影响,房地产板块全天表现低迷,连带水泥建材板块一起下跌。

  新加坡主权基金淡马锡配售所持中国银行H股和建设银行H股,套现最多月195.5亿港元。受此影响,银行板块表现低迷,个股普跌,华夏银行、北京银行、工商银行、浦发银行等跌幅居前。

  周四亚太股市涨跌不一,截至财新记者发稿,东京股市因日本宪法纪念日休市;韩国成份指数报1995.11点,下跌3.96点,跌幅0.20%;香港恒生指数报21228.31点,下跌80.77点,跌幅0.38%。

  

责任编辑:付涛 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信