财新传媒

多重来利好 沪市放量涨近2%

2012年05月02日 16:31 来源于 财新网
盘面上,煤炭、保险、有色金属、石油、券商信托、钢铁等权重板块积极做多,领涨大盘;ST板块受沪深两市退市制度征求意见消息利空,跌幅较大
2012年5月2日,一位股民在江苏无锡一家证券营业所内兴奋地竖起大拇指。 张立伟/东方IC

  【财新网】(记者 曹文姣)五一期间国内多重政策利好兼之隔夜美股收高,五月第一个交易日沪深两市不负众望“开门红”。

  周三早盘沪深两市高开1%,小幅回落后企稳回升,蓄势整理,震荡上扬。午后,有色金属、煤炭、券商等权重股做多热情激昂,两市继续走高,沪指一度涨逾2%,深市涨逾3%。尾盘两市略微回落,截至收盘,沪指放量上涨1.76%。

  周三上证综指开盘2421.08点,收盘报于2438.44点,上涨42.12点,涨幅1.76%;深证成指开盘10319.48点,收盘报于10424.94点,上涨244.55点,涨幅2.40%。中小板指收报4664.18点,涨幅1.49%;创业板指收报693.61点,涨幅1.24%。

  周三沪市成交1239.75亿元,深市成交842.40亿元,总成交额为2082.15亿元,较上一交易日的1473.54亿元明显放量。

  盘面上,煤炭、保险、有色金属、石油、券商信托、钢铁等权重板块积极做多,领涨大盘;ST板块受沪深两市退市制度征求意见消息利空,跌幅较大;金融改革概念股今日表现疲软,个股浙江东日盘中数度跌停,其余个股普跌。

  德邦证券分析师黄岑栋表示,大盘放量上涨和节假日期间众多利好有关。新股发行制度改革、退市制度征求意见等都是制度上的改革,有利于提高A股整体的估值;交易费用的下降在媒体的过度宣传下也成了利好;4月的PMI继续回升,使得市场对经济触底回升预期进一步加强;一季报也公布完毕,业绩风险释放告一段落,市场转而重新青睐业绩弹性较大的周期板块。

  周三保险板块全线飘红,个股中国人寿、中国平安、新华保险、中国太保等普涨。华泰证券分析师刘英认为,保险股大涨主要受益金融改革,一旦税收递延型养老保险政策成功实施,保险公司保费收入大幅增长,且保险股一般会跟随大盘联动上涨。

  五一假期证监会连出“组合拳”。4月30日,沪深证券交易所和中国证券登记结算公司宣布,降低A股交易的相关收费标准,总体降幅为25%。调整后,沪深证券交易所的A股交易经手费将按照成交金额的0.087‰双向收取。同时,为了优化证券交易所收费结构,沪深证券交易所将按照上市公司股本规模分档收取上市初费和上市年费,并对创业板公司实行减半收取。调整后的收费标准将于6月1日实施。

  湖南金证投顾相关分析人士认为,交易费用的降低,一方面在一定程度上将降低存量投资者的交易成本,进一步提高二级市场上的交易活跃度;另一方面也有利于吸引更多的资金进入A股市场,参与投资交易。另外,上述政策措施也反映出管理层对于股市的呵护意图,对A股市场形成中期利好,具体到二级市场上,券商板块市场交易活跃度将上升。

  上海证券交易所和深圳证券交易所29日分别发布《关于完善上海证券交易所上市公司退市制度的方案(征求意见稿)》和《关于改进和完善主板、中小企业板上市公司退市制度的方案(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。

  证监会28日发布新股发行改革指导意见,称加强对发行定价的监管,促使发行人及参与各方尽责。改革的主要内容是,在过去两年减少行政干预的基础上,健全股份有限公司发行股票和上市交易的基础性制度,推动各市场主体进一步归位尽责,促使新股价格真实反映公司价值,实现一级市场和二级市场均衡协调健康发展,切实保护投资者的合法权益。

  周三消息面,国家统计局服务业调查中心、中国物流与采购联合会5月1日公布,2012年4月,中国制造业采购经理指数(PMI)为53.3%,比上月略升0.2个百分点,继续位于临界点以上,但低于历史同期均值2.7个百分点。

  中国证券报记者5月1日获悉,截至4月25日,工、农、中、建四大国有银行4月新增信贷仅1017亿元,信贷投放速度较3月明显放缓,银行存款也集体外流。4月前两周,四大行人民币存款流失超过1万亿元。

  备受市场关注的首批跨市场交易型开放式指数基金(ETF)今年4月底结束募集,刷新了多项基金业新纪录。记者从有关渠道获悉,华泰柏瑞和嘉实的沪深300ETF合计募集超过500亿。

  周三保险板块全线飘红,个股中国人寿、中国平安、新华保险、中国太保等普涨。华泰证券分析师刘英认为,保险股大涨主要受益金融改革,一旦税收递延型养老保险政策成功实施,保险公司保费收入大幅增长,且保险股一般会跟随大盘联动上涨。

  周三亚太股市普涨,截至财新记者发稿,日经225指数报9380.25点,上涨29.30点,涨幅0.31%;韩国成份指数报1999.07点,上涨17.08点,涨幅0.86%;香港恒生指数报21361.77点,上涨267.56点,涨幅1.27%。

  

  

  

责任编辑:付涛 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信