财新传媒

缩量震荡 沪指挫0.35%

2012年04月27日 15:38 来源于 财新网
周五沪市成交840.16亿元,深市成交633.38亿元,总成交额为1473.54亿元,较上一交易日的1847.23亿元明显萎缩
股民在上海证券交易所内看大盘走势。 CFP

  【财新网】(记者 曹文姣)周五早盘沪深两市小幅低开,随后全天窄幅震荡整理,市场观望情绪浓厚,交投清淡。截至收盘,沪指失守2400点下跌0.35%,两市成交量较上个交易日明显萎缩。

  周五上证综指开盘2402.43点,收盘报于2396.32点,下跌8.38点,跌幅0.35%;深证成指开盘10191.09点,收盘报于10180.39点,下跌21.26点,跌幅0.21%。中小板指收报4595.57点,跌幅0.80%;创业板指收报685.13点,涨幅0.99%。

  周五沪市成交840.16亿元,深市成交633.38亿元,总成交额为1473.54亿元,较上一交易日的1847.23亿元明显萎缩。

  盘面上,近期热炒的金融改革概念降温调整,酿酒、煤炭、钢铁等板块表现活跃。截至收盘,两市仅酿酒、电力、钢铁等板块上涨,其余全部下跌,商业百货、国际贸易、券商、水泥等板块跌幅居前。

  华泰证券分析师刘英认为,4月最后一个交易日市场窄幅震荡整理,整体延续上涨趋势,但成交量萎缩,主要是受节日因素影响,投资者观望情绪渐浓,交投清淡。短期来看,只要上证指数10日均线不失守,市场就会延续涨势。

  德邦证券分析师黄岑栋则表示,大盘今天消息面上偏向利多。1-3月份,全国规模以上工业企业实现利润10449亿元,同比下降1.3%。3月实现利润4389亿元,同比增长4.5%。经济似乎有见底的意思。同时,昨天人保局表示研究养老金入市,这意味着目前2万亿元的社保中大约有25%至30%的比例入市,这对资金面的改善预期是有帮助的。

  “今天之所以没有大幅度上涨,可能是和外围不确定性有一定关系。节假日A股周一周二休市,而外围不休市。此外,前期大幅上涨的热点如金融改革概念股、青海明胶等今天也全部大幅度下挫,对市场人气造成一定的打击。”上述分析师说。

  周五消息面,国家统计局4月27日发布数据显示,一季度全国规模以上工业企业实现利润10449亿元,同比下降1.3%。这一降幅较1-2月收窄3.9个百分点。

  国务院日前发布《关于进一步支持小型微型企业健康发展的意见》,要求进一步加大对小型微型企业的财税支持力度,努力缓解小型微型企业融资困难,创造有利于小型微型企业发展的良好环境。

  中国证券报27日报道称,主板退市制度改革方案将在近期对外发布。方案将参照创业板退市制度,基本沿用创业板的规定,特别是针对暂停上市公司恢复上市的情形予以更加严格的规定。

  继周二正回购缩量后,周四例行中的91天正回购突然停止操作,这是两个月来央行首次主动停止91天期正回购操作。本周公开市场回笼力度明显减弱,仅缩量开展了90亿元的28天正回购操作。至此,本周净投放规模增至640亿元,已连续五周实现净投放,累计投放资金量已达2720亿元。

  外汇局4月26日发布的数据显示,今年一季度,中国国际收支改变了去年第四季度经常项目顺差而资本项目逆差的格局,重新出现经常项目与资本项目“双顺差”,显示今年以来中国外汇净流入较上年底有所反弹。但外汇局相关负责人指出,目前尚未看到中国重新面临资本大量流入的压力。

  上海证券报27日报道称,浙江正式全面启动温州市金融综合改革试验区建设工作。温州民间借贷登记服务中心正式成立,该中心以公司化形式运营,注册资金600万元,由14家法人、8个自然人投资设立。

  周五亚太股市涨跌不一,截至财新记者发稿,日经225指数报9520.89点,下跌40.94点,跌幅0.43%;韩国成份指数报1975.35点,上涨11.31点,涨幅0.58%;香港恒生指数报20693.92点,下跌115.79点,跌幅0.56%。

责任编辑:付涛 | 版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信