财新传媒

沪指收复2400点 创业板指数止跌翻红

2012年04月25日 15:29 来源于 财新网
盘面上,地产、有色金属、券商、保险及煤炭等权重板块轮流拉升,金融改革概念股再度活跃,铁路基建和水利建设等概念股走强,创业板止跌翻红
股市资料图,海南海口,投资者在一家证券营业部关注股市行情。 石言/CFP

  【财新网】(记者 曹文姣)周三沪深两市低开高走,在地产、有色金属、券商、保险及煤炭等权重板块的轮流拉升下股指震荡上升,金融改革、铁路基建、水利建设等概念股积极做多,沪指收复2400点,创业板指止跌翻红。

  周三上证综指开盘2382.21点,收盘报于2406.81点,上涨17.98点,涨幅0.75%;深证成指开盘10012.85点,收盘报于10162.01点,上涨120.12点,涨幅1.20%。中小板指收报4639.48点,涨幅0.51%;创业板指收报682.52点,涨幅0.15%。

  周三沪市成交1130.70亿元,深市成交826.35亿元,总成交额为1957.05亿元,较上一交易日的2063.49亿元缩小。

  盘面上,地产、有色金属、券商、保险及煤炭等权重板块轮流拉升,金融改革概念股再度活跃,铁路基建和水利建设等概念股走强,创业板止跌翻红。截至收盘,除航天航空、券商信托、银行等板块下跌,其余板块全部上涨,房地产板块涨幅居首。

  湖南金证投顾首席分析师陈自力告诉财新记者,今天大盘低开高走,创业板也出现了一定幅度的止跌反弹,这两种走势有着极大的相辅相成的作用。创业板杀跌动能逐步消化之后,对大盘第二波反弹行情的拖累作用也逐步减弱。

  上述分析师认为,从盘面上看,金改概念股以及高铁概念等近期热点持续走强,形成强者恒强格局,表明多方市场的信心并没有随着前两日市场的宽幅调整而消退。而创业板指数止跌企稳,尤其是个股如晨光生物封住涨停板,表明创业板市场上逐步出现纠错行情。故短期来看,创业板退市制度出台而引发的恐慌情绪已经基本消除,市场将再次进入原本的上升趋势道中,反弹目标依旧是志在年线附近。

  周三消息面,证监会24日公告称近日批准上海期货交易所开展白银期货交易。按照《期货交易管理条例》和《期货交易所管理办法》的相关规定,在各项准备工作就绪和相关程序履行完毕后,证监会将批准上期所上市白银期货合约。

  央行24日公布数据显示,3月包括央行在内的金融机构外汇占款增加1246.36亿元,较2月出现大幅反弹,与1月规模相当。

  央行24日通过公开招标的方式进行了数量为90亿元的28天期正回购操作,中标利率为2.8%。此前央行于4月17日以利率招标方式开展了期限为28天的正回购操作,交易量为330亿元,中标利率2.8%。与此同时,一年期央票本周连续第17周停发。

  银监会24日发布《中国银行业监督管理委员会2011年报》显示,去年中国银行业利润同比增近四成,增长主要源于以信贷为主的生息资产规模的增长,此外,利息净收入在银行业收入占比仍高达逾六成。

  中国证券报25日报道称,浙江省金融工作暨温州金融综合改革试验区建设动员大会定于25日召开,将对金融改革作出全面部署并有望推出《温州市金融综合改革试验区实施方案》。金融改革概念股继续受到追捧,浙江东方、浙江广厦、哈高科、金丰投资、香溢融通等涨停。

  周三亚太股市涨跌不一,截至财新记者发稿,日经225指数报9561.01点,上涨92.97点,涨幅0.98%;韩国成份指数报1961.98点,下跌1.44点,跌幅0.07%;香港恒生指数报20644.20点,下跌32.96点,跌幅0.16%。

  

责任编辑:付涛 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信