财新传媒

金改概念股涨势难继 沪指宽幅震荡微跌0.09%

2012年04月19日 15:46 来源于 财新网
游资推动的投机行情终究难以持续,短炒行情难以为继,真正受益金融改革还需要后续政策细化执行
股市资料图,安徽省阜阳市,股民在一家证券营业部内关注股票行情。(多次曝光) 卢启建 / 东方IC

  【财新网】(记者 曹文姣)周四沪深两市没能延续昨日大涨的走势,全天呈宽幅震荡、缩量盘整的走势。早盘沪深两市小幅低开,随后围绕昨日收盘点附近展开震荡整理,午后两点左右受期指异动影响,股指小幅跳水,尾盘止跌回升。截至收盘,上证指数微跌0.09%。

  周四上证综指开盘2378.63点,收盘报于2378.63点,下跌2.21点,跌幅0.09%;深证成指开盘10049.77点,收盘报于10015.41点,下跌54.13点,跌幅0.54%。中小板指收报4692.88点,跌幅0.28%;创业板指收报725.12点,跌幅0.23%。

  周四沪市成交899.61亿元,深市成交742.17亿元,总成交额为1641.78亿元,较上一交易日的1761.02亿元明显萎缩。

  周四盘面上,券商、地产等板块陷入调整,保险接力券商板块强势领涨,金融改革概念股涨势不继,多只个股大跌,近期一度涨停海泰发展、金山开发、湖北金环、滨海能源位居沪深跌幅榜的前列。截至收盘,仅保险、玻璃陶瓷、化工、水泥建材、医药等少数板块上涨,食品、酿酒、化纤、木业家具等板块跌幅居前。

  华泰证券分析师刘英接受财新记者采访时说:“前期强势的金融概念股纷纷回调对市场冲击较大,即便保险股一度护盘,但个股分化成交量难以放大,这样的宽幅震荡显示市场多空分歧加大,短期市场需要回调稳固整理。”

  刘英分析师分析认为,目前大盘走势主要是依赖预期推动,金融概念股近期的上涨的动因就是金融体制改革的预期,从温州金融改革试验区到上海资产证券化,从深圳金融创新到湖北金融创新,整体市场游资推动的迹象明显,许多沾边的概念股疯狂上涨,盘子小价格低的概念股备受市场的青睐。但是游资推动的投机行情终究难以持续,短炒行情难以为继,真正受益金融改革还需要后续政策细化执行。

  周四盘面上,央行相关负责人4月18日表示,下一步将灵活调节银行体系流动性。如通过适时加大逆回购操作力度、下调存款准备金率、央票到期释放流动性等多种方式,稳步增加流动性供应。

  国务院总理温家宝18日主持召开国务院常务会议,讨论通过《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》。会议指出,加快培育和发展节能与新能源汽车产业,对于缓解能源和环境压力,推动汽车产业转型升级,培育新的经济增长点,具有重要意义。

  上交所4月18日发布实施全面修订后的《上市公司股东及其一致行动人增持股份行为指引》。《指引》规范了在同一家上市公司中拥有权益的股份达到或者超过该公司已发行股份30%的股东及其一致行动人增持股份的行为,以维护证券市场秩序,保护投资者和上市公司合法权益。

  私募界资深人士赵丹阳17日在写给投资者的一封信中称:“随着股市的下跌,泡沫的释放,我们的注意力逐渐回归中国,目前已经寻找到一些可以投资的公司。我们在印度抛售治理结构不好的公司后,逐渐买入这些中国公司。”

  周四亚太股市主要市场跌多涨少,截至财新记者发稿,日经225指数报9566.03点,下跌101.23点,跌幅1.05%;韩国成份指数报1996.43点,下跌8.10点,跌幅0.40%;香港恒生指数报20952.36点,上涨171.63点,涨幅0.83%。

  

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信