财新传媒

沪深两市大涨 沪指逼近2400关口

2012年04月18日 17:29 来源于 财新网
金融、地产、船舶、机械、煤炭、水泥等板块涨幅居前,两市均没有出现下跌板块
股市资料图:安徽省阜阳市,股民在看大盘

  【财新网】(记者 杨娜)周三沪指逼近2400点,深证成指收复万点大关。周三两市股指早盘双双高开,之后长时间保持窄幅震荡,成交量也持续低迷,截至中午收盘前,在金融、地产等权重股带领下,两市股指开始快速拉升,延续上涨势头,沪综指大涨1.96%。

  周三上证综指开盘2341.14点,收盘报于2380.85点,上涨45.86点,涨幅1.96%;深证成指开盘9888.05点,收盘报于10069.53点,上涨229.62点,涨幅2.33%。中小板指收报4705.82点,涨幅2.10%;创业板指收报723.46点,涨幅2.02%。

  周三沪市成交931.23亿元,深市成交829.79亿元,总成交额为1761.02亿元,较上一交易日的1405.00亿元增长明显。

   周三盘面上,金融、地产、船舶、机械、煤炭、水泥等板块涨幅居前,两市均没有出现下跌板块。受金融改革概念股再度爆发影响,龙头浙江东日再度涨停,带动一批金融改革概念股再度拉升。

   东北证券分析师杜长春接受财新记者采访时表示,“目前市场仍在短期的震荡调整。当前市场对消息的敏感度较高,同时也期待政策的进一步明朗。”

   他表示,中国未来政策的预调微调仍将延续,而且也有望更多的向产业政策方面倾斜,因此,市场在调整过程中,力度和深度将受此制约,市场调整幅度有限。更多的表现为震荡整理为主,同时伴随热点的快速轮动。

   消息面上,美国东部时间4月17日,国际货币基金组织(IMF)发布最新一期《世界经济展望》报告,大幅下调了2012年中国经常项目盈余占GDP比重预期,由上期报告中的预期5.6%调低至2.3%。 IMF调低中国经常项目盈余占比,较大程度上意味着对人民币已有升值幅度的认可。

   中央和地方政府对于今年房产税扩大试点的积极性都不高,且对改革方案和目标存在分歧。财新记者从参与改革研究的专家获悉,今年将房产税试点范围扩大到其他城市的改革难有进展,重庆和上海也趋于维持现状。

   金融改革概念股炒作出现分化,前期遭市场追捧的温州和深圳金融改革概念股疲态显现,而上海、湖北、天津等相关金改概念股则表现出走强态势。4月17日,中国证监会主席郭树清在参加湖北省资本市场建设工作会议时表示,证监会今年要加紧推出新三板,目前已向国务院作专题汇报,但还未正式报批。

   据证券时报网称,近日七部委联合发布的《关于进一步做好水利改革发展金融服务的意见》指出,金融部门要积极探索综合运用多种政策资源的有效模式,把水利作为国家基础设施建设的优先领域,把农田水利作为农村基础建设的重点任务,加大金融产品和服务模式创新,合理调配金融资源,优化信贷结构,全面改进和加强水利改革发展的金融支持和服务,引导地方法人金融机构创新体制机制、结合现有优惠政策,加大水利信贷投入。

  商务部新闻发言人沈丹阳4月17日表示,外贸增速持续下滑的趋势已经得到遏制,出现了低速平稳增长的态势。二季度外贸形势还会进一步好转,全年既定的外贸目标可以实现。

  周三亚太股市普涨,截至财新记者发稿,日经225指数报9667.26点,上涨202.55点,涨幅2.14%;韩国成份指数报2004.53点,上涨19.23点,涨幅0.97%;香港恒生指数报20767.10点,上涨204.79点,跌幅1%。

  

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信