财新传媒

缩量震荡 周一沪指微跌0.09%

2012年04月16日 17:35 来源于 财新网
人民币升值的预期减弱,外资流出的速度加快,使得国内资产价格出现下降。但随着人民币的贬值,出口压力相应减少
股市资料图:安徽省阜阳市,股民在一家证券营业部内关注股票行情。(多次曝光) 卢启建 / 东方IC

  【财新网】(记者 杨娜)因受上周五欧美股市下跌影响,周一沪深两市双双低开,全天弱势震荡,在权重股带领下,深证成指一度翻红,两市表现平淡。

   周一上证综指开盘2346.31点,收盘报于2357.03点,下跌2.14点,跌幅0.09%;深证成指开盘9975.63点,收盘报于10000.31点,下跌9975.63点,跌幅0.43%。中小板指收报4646.71点,跌幅0.14%;创业板指收报716.23点,跌幅0.38%。

   周一沪市成交737.53亿元,深市成交694.18亿元,总成交额为1431.71亿元,较上一交易日的1788.11亿元明显萎缩。

   区域金融改革题材炒作扩散但力度有所收敛。深圳板块多只个股继续涨停。且该趋势已经扩大至新疆、天津、海南等板块,其中天津板块有六只个股涨停。多只个股午后大幅上涨,较为活跃的还有开发区、汽车、公路桥梁、券商、房地产等板块,跌幅居前的板块包括船舶制造、陶瓷、智能电网、保险、黄金、食品、环保等板块。

   德邦证券分析师黄岑栋告诉财新记者,“今天两市低开震荡回升。上周公布了一季度宏观数据,从同比角度上看,GDP回落的速度超过预期。不过反而加大了市场对政策的预期,使得A股呈现一定的抗跌性。本周由于季节性财政存款上缴,资金面会逐渐带来压力,本周走势需持谨慎态度。”

   周一消息面,央行4月14日宣布,自4月16日起,银行间即期外汇市场人民币兑美元交易价浮动幅度由0.5%扩大至1%,即每日银行间即期外汇市场人民币兑美元的交易价可在中国外汇交易中心对外公布的当日人民币兑美元中间价上下1%的幅度内浮动。分析人士称,这意味着人民币汇率正趋近均衡水平,人民币将进入真正双向波动的时代。

   黄岑栋表示,目前人民币升值的预期减弱,外资流出的速度加快,使得国内资产价格出现下降。但随着人民币的贬值,出口压力相应减少,对国内的经济有会一定的好处。此外,加大波动幅度也有利于控制输入性通胀。“若后期人民币出现贬值,则短空长多。”

   《人民日报》今天(4月16日)在头版头条刊发文章《房价调控到位了吗?》称,随着调控政策的持续深入,今年一线城市的房价将继续下降。今年一季度,北京全市新建普通住房成交约1.6万套,成交均价每平方米12326元,比去年同期下降20.7%,比去年全年下降6.4%。

   据《中国证券报》消息,4月份,北京、上海、重庆三地将先后启动城轨车辆的招标工作,三城市的招标总规模分别在600辆左右,总价值约40亿元。4月13日,重庆地铁4号线已经率先开始招标,此次招标规模为210辆。中国南车股份有限公司和中国北车股份有限公司为此次招标的投标方。

   周一亚太股市普跌,截至财新记者发稿,日经225指数报9470.64点,下降167.35点,跌幅1.74%;韩国成份指数报1992.63点,下降16.28点,跌幅0.81%;香港恒生指数报20610.64点,下降90.40点,跌幅0.44%。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

视听推荐

财新微信