财新传媒

冲高回落 沪指收报2308.93点

2012年04月11日 15:43 来源于 财新网
有分析师认为,A股短期仍然不乐观,预计将维持震荡探底的走势
股市资料图:安徽省阜阳市,股民关注股市行情。 安新 / 东方IC

  【财新网】(记者 曹文姣) 周三沪深两市低开高走,冲高回落。

   受欧美股市大跌利空,早盘沪深两市双双低开,跌幅一度达到1%。随后地产、水泥、券商等权重板块发力助推,股指冲高后受阻回落,沪指一度收复2300点站上2319.05点。午后股指宽幅震荡整理至收盘,沪指收于2308.93点。

   周三上证综指开盘2286.72点,收盘报于2308.93点,上涨3.06点,涨幅0.13%;深证成指开盘9683.11点,收盘报于9802.32点,上涨6.35点,涨幅0.06%。中小板指收报4547.62点,涨幅0.15%;创业板指收报698.49点,涨幅0.19%。

   周三沪市成交675.17亿元,深市成交599.35亿元,总成交额为1274.52亿元,较上一交易日的1229.20亿元略微放大。

   华泰证券分析师刘英接受财新记者采访时表示,今日市场受外围股市普跌影响,但短期市场受经济基本面增长乏力影响更大,短期仍然不乐观,预计将维持震荡筑底探底的走势。

   刘英分析师认为,虽然有QFII、RQFII扩大规模,广东养老金等增量资金入市以及汇金增持四大行等消息利好,但目前国内经济基本面增长乏力、企业盈利增速下行压制市场,再加上欧债危机等因素,短期利空干扰较多,市场需要等待更多的政策利好信号和流动性的进一步改善才会形成波段行情。

   周三盘面上,房地产、券商、水泥等权重板块早盘表现积极,成为推升大盘走高的主力。截至收盘,多数板块红盘报收,航天航空、房地产、工艺商品及国际贸易等板块领涨,钢铁、民航机场、食品及输配电器等板块领跌。

   房地产板块今日表现强势,盘中个股多数上涨,中华企业、沙河股份、金丰投资涨停,浙江广厦、浙江东日、合肥城建等板块涨幅居前。

   上述分析师对财新记者说:“今日上涨的地产股大多和温州金融改革试验区和深圳城市更新单元计划相关,以及一些业绩增长和受益行业整合的地产股,基本都是个股的短线交易性机会,在地产调控不放松的背景下,整体板块仍然难有趋势性机会。”

   4月9日,周小川在温州调研金融综合改革试验区建设工作时说,温州金融综合改革的要点和重点在于“减少管制、支持创新、鼓励民营、服务基层、支持实体经济、配套协调、安全稳定”。周小川指出,应鼓励和引导民间资本进入金融服务领域,畅通民间投资渠道,有效提升民间资金向产业资本转化的能力。

   新三板推出在即,相关细则的制定也逐步明确。证券时报11日报道称,新三板交易市场已确立实施代办市场模式,并将于6月1日起在中关村代办股份转让系统试行企业挂牌上市双主办制。此举为未来扩大试点后推行做市商制度探索了实施路径。

   周二欧洲股市大跌,美股随之加速下跌,道指下跌逾200点,创近期最大跌幅。截至收盘,道琼斯工业平均指数下跌213.66点报12,715.93点,跌幅为1.65%;纳斯达克综合指数下跌55.86点报2,991.22点,跌幅为1.83%;标准普尔500指数下跌23.60点报1,358.60点,跌幅为1.71%。

   因美国股市下跌促使避险资金流向原油,加上受原油供应增长超过需求的预期拖累,周二纽约商品交易所5月交割的原油期货价格下跌1.44美元,收报每桶101.02美元,为连续第二个交易日下跌,并创下2月份以来新低。

   周三亚太股市普跌,截至财新记者发稿,日经225指数报9458.74点,下跌79.28点,跌幅0.83%;韩国成份指数报1994.41点,下跌2.67点,跌幅0.13%;香港恒生指数报20147.66点,下跌208.58点,跌幅1.02%。

  

责任编辑:付涛 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信