财新传媒

深交所理事长:应扩大城商行、农商行上市力度

2012年03月20日 16:25 来源于 财新网
深交所理事长陈东征20日表示,我国应扩大城商行、农商行上市的力度,以更好地服务好小微企业的融资需求

  新华社3月20日消息,深交所理事长陈东征20日在陕西杨凌举行的深圳证券交易所第十三届保荐机构联席工作会议上表示,我国应扩大城商行、农商行上市的力度,以更好地服务好小微企业的融资需求。

  深交所综合研究所专家郑南磊认为,推动专注于服务小微企业的优质城市商业银行、农村商业银行上市,是扩大多层次资本市场对小微企业服务覆盖面的现实途径。目前,我国一批大中型银行已通过上市获得长足发展,但与小微企业联系最紧密的城商行、农商行的上市问题尚未获得突破,如何合理设定城商、农商行的上市择优条件,需要尽快研究解决。

  陈东征说,目前城商行、农商行上市的主要瓶颈在于对城商行、农商行资产规模要求过高。对城商行、农商行资产规模要求高,固然可以增加抗风险能力,但是资产规模高的城商行、农商行,一是数量少,二是多位于东部发达地区,这样能上市的城商行、农商行很难满足服务好全国小微企业的融资需求。

  据统计,截至“十一五”末,我国已有147家城商行和85家农商行,其资产、负债、权益、税后利润在银行业金融机构中的占比已超过11%,但147家城商行仅有3家在A股上市,农商行还没有A股上市案例。

  陈东征表示,应科学认识到中小银行上市风险,今后应合理设定城商行、农商行上市择优条件,积极推动专注服务小微企业的优质城商行、农商行上市。(记者 毛海峰)

  

版面编辑:邱嘉秋
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信